May. 29th, 2012

verse

May. 29th, 2012 06:40 am
borkhers: (Default)
***
Старики не мрут, дети не растут,
а парней и девок сроду не водилось тут.
Детки выползают из норы под холмом.
А живут тут бедно, скудно. но с умом.

Лес не рубят, не корчуют, вот и тянется ввысь -
солнца не видать, тоска, хоть удавись.
Развелось волков и медведей - страх.
Воют псы голодные на дальних дворах.

И у нас к спине брюхо приросло,
маковой росинки не положишь в рот.
А село у нас красивое, хорошее село:
правда жизни нет, зато и смерть не берет.
borkhers: (Default)
*
Да, несомненно - мать сексуально стимулирует младенца, она же и становится для него первым объектом любви, собственно мир младенца и есть - мать. Нелепо даже задаваться вопросом нормально ли это. Ну конечно - нормально. Отношение к матери затем преобразуется в отношение к миру, к тем персонажам и объектам (а психоаналитики и персонажи тоже называют объектами, а отношения со значимыми людьми - объектными отношениями). Патологично то. что подобные отношения с матерью могут бескончено продлеваться. Психологическая пуповина, связующая мать и дитя так и не прерывается...

*
Патологична чрезмерность сексуальной стимуляции ребенка, особенно, если она продолжается до того возраста, когда ребенок входит в подростковый возраст. В одном из комментов я вспоминал женщину-врача, замужнюю, кстати, которая клала своего четырнадцатилетнего сына с собою в постель (муж такой чести давно уже не удостаивался) и с гордостью говорила медсестрам об этом обычае, не забыв упомянуть, что ощущает эрекцию сына. Это прекрасно - сын становится мужчиной... Сын вырос весьма доброжелательным, спокойным, даже несколько флегматичным. Поведение его, впрочем, оставляло желать лучшего - он все время ввязывался в какие-то истории, связанные с мошенничеством, однажды едва не угодил в тюрьму, но, конечно же, был выкуплен матерью. Он эмоционально созрел лишь к тридцати годам, успешно занялся бизнесом, и даже, на местном уровне - политикой. Хочется добавить - женился. Но - нет! Мама - рядом!

*
Один из моих собеседников с возмущением рассказал о привычке некоторых "мамочек" (это самоназвание молодых матерей в нашем городе) целовать половые органы своих годовалых мальчиков и радоваться их веселому смеху. Это, быть может, и выглядит странно, но... никакой патологии в этом нет. Хоть такая ласка вовсе не невинна. Вот если бы подобные ласки продолжались в более позднем возрасте....

*
Мне пришлось лечить подростка, сына весьма эксцентричной женщины, актрисы. Мальчик находился в очень странном, напоминающем кататонию, состоянии. Он то застывал, то начинал прыгать, выкрикивая нечто нечленораздельное, проявляя агрессию в отношении матери. От кататонии это все же отличалось. Такие состояния у мальчика возникали периодически и продолжались недолго. Сам подросток говорил, что на него "находит" нечто, чему он сопротивляться не может... Было ясно, что его состояние как-то связано со взаимоотношениями с матерью. Мы "разделили" пару - я занялся мальчиком, а мать проходила анализ у моего коллеги. Через какое-то время подросток рассказал мне, что в течение года живет с матерью половой жизнью. Он и любит и ненавидит ее. А когда чувствует влечение к ней, то старается его подавить. Оказывается, что непонятные мне приступы были личными ритуалами пациента, с помощью которых он подавлял инцестуозное влечение.

*
К тому времени мой коллега, лечивший мать подростка, уже был в курсе дела... Нам удалось убедить мать-соблазнительницу отправить подростка к отцу, бывшему ее мужу. Через два года я получил информацию о состоянии этого парня. Он чувствовал себя более или менее нормально, по крайней мере, приступы прекратились.
Его мать вскоре уехала из города и я ничего о ней не знаю.

*
Да, вот что важно: доктор, укладывавшая сына-подростка в свою жаркую постель. ненавидела фрейдизм. Особенно ей не нравилась концепция Эдипова комплекса: это же нужно выдумать такое! Чтобы мальчик испытывал влечение к собственной матери! Нет, такого нет и быть не может! Но - наступала ночь и сын занимал свое место в постели матери, а муж засыпал в другой комнате. Если Эдипов конфликт существует (а он существет, но занимает в жизни ребнка иную роль, чем во фрейдовские времена), то сын победил отца. Победитель в эдиповой борьбе. Триумфатор. Так, кстати, мы и называем подобных людей.
borkhers: (Default)


Буду понемногу выкладывать фотографии из своего собрания.

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 04:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios