Aug. 4th, 2012

borkhers: (Default)
Вот строки из отчета с процесса Пусси Райот в ленте.ру

"Была зачитана психолого-психиатрическая экспертиза всех трех подсудимых. Из нее следовало, что у Толоконниковой "смешанное расстройство личности в виде активной жизненной позиции". У Алехиной "завышенный уровень самооценки", она "подвержена протестным реакциям". У Самуцевич тоже смешанное расстройство личности, но оно выражено в "упорстве и категоричном отстаивании своего мнения". Это безусловное право суда - зачитывать такие характеристики. Но всем присутствующим, как показалось, было от оглашения таких данных несколько неудобно".
*
В прежние времена заключения психологических и психолого-психиатрических экспертиз также не отличались высоким слогом. И были пристрастны. И экспертные комиссии в Москве были более жесткими,чем, скажем, в Одессе (уж не знаю, как в Казани). Но между заключениями того времени и зачитанными в зале суда прошло много лет. В том числе двадцать лет свободы - относительной в сравнении с западными стандартами. Но уж в сравнении с брежневскими временами - свободы неслыханной. Мог бы измениться советский лексикон. Могли бы в частности исчезнуть штампы: "активная жизненная позиция" и "категорическое отстаивание собственного мнения". Уж как патологические стигматы - должны были бы исчезнуть. Не исчезли. Хранились в рукаве, как запасные тузы у шулера. Просто не было нужды вытаскивать это шаблоны. Появилась нужда - и вот они. Будто бы и не исчезали. . ,
*
Я догадываюсь, что журналисты вырвали из контекста заключения экспертизы наиболее абсурдные, очевидные фразы. Ну, что же, иногда яркие симптомы почти равнозначны диагнозу.
*
Я бы с огромным интересом прочел эти заключения целиком и тогда смог бы высказать зрелое профессиональное суждение. Если кто-то располагает этими текстами или большими отрывками из них, не сочтите за труд переслать их мне на личку. Пока что скажу следующее: расстройство личности - относительно новый термин. Раньше употреблялся термин "психопатии", нарушения характера, затрудняющие социальную адаптацию, проявляющиеся во всех сферах жизни человека в течение длительного времени - десятилетий, а то и всей жизни. Студенты заучивали критерии диагноза психопатий: тотальность, относительная стабильность, нарушения адаптации. Разнообразные классификации психопатий, переименованных ныне в расстройства личности, обычно подчеркивали сходство аномальной личности с теми или иными психическими заболеваниями. Шизофрения - шизоидное личностное расстройство, истерия - истероидное (ныне - гистрионическое). Иногда в основе выделения того или иного типа аномального характера были черты, сходные с извращениями - "садистическое расстройство личности", "самоповреждающее расстройство личности".

*
О смешанном расстройстве личности говорят тогда, когда тип характера уточнить невозможно, но он явно выходит за пределы нормы.
*
В нашем случае нарушение адаптации приравнено к нарушению законов РФ. Нечто похожее происходило в советские времена. Между тем, это верно только в тех случаях, когда законы касаются жизни и здоровья других людей. Те, кто повторно совершают преступления против личности, иногда обоснованно получают диагноз асоциального личностного расстройства. А вот жуликоватый бухгалтер, чиновник-взяточник, бизнесмен, уклоняющийся от налогов, явно нарушают законы и могут получить тюремный срок, но психиатрического диагноза никогда не получат: здоровы.
*
Мне кажется, что сейчас речь идет о подмене психиатрических критериев юридическими. Может быть, самое неприятное, что происходит с наукой, когда она сливается с государственной властью.

verses

Aug. 4th, 2012 06:05 pm
borkhers: (Default)
* * *

Когда запирают на ночь ворота парка,
кусты, скульптуры, деревья — все говорят о разном.
Топочет десяток ежей. Стоит триумфальная арка
в честь великой победы разума над маразмом.

Мрамор, обнявший мрамор. Вечный огонь погашен
для экономии газа. Блеклые лунные блики
стоят недорого. Мрак никому не страшен,
так как скульптуры безглазы или просто безлики.

Городской сумасшедший смог укрыться под лавкой,
и теперь он сидит в узорной мраморной чаше,
любуется синей листвой и серебряной травкой.
Луна говорит ему: «Нужно встречаться чаще!»

Четырехлетним ребенком, отталкиваясь пяткой,
он жарил на самокате по центральной аллее.
Умел считать до пяти. В песке ковырял лопаткой.
Знал, что счастье — под елкой, а Ленин спит в мавзолее.

Не было ни ограды, ни замка на воротах,
украшенных оскалившимися бронзовыми львами.
Нянька кричала: «Митя! Полегче на поворотах!»
Кружились шары над безумными взрослыми головами.

(2007)

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 05:46 am
Powered by Dreamwidth Studios