Jun. 11th, 2016

verses

Jun. 11th, 2016 08:56 am
borkhers: (Default)
сонет

душа моя проста как дважды два
как трижды три но не как семь на восемь
живем смиренно ни о чем не просим
концы с концами сводим мы едва

как перед щукой мелкая плотва
перед начальством смертный ужас носим
дрожим от страха от работы косим
и выпиваем протрезвев едва

прекрасен этот жизненный уклад
прекрасен дух винарок в подземелье
я был звеном в цепи очередей

среди домов термитников громад
находят люди радость и веселье
поскольку мир был создан для людей

сонет

не город нет но оружейный склад
куда не глянешь люди в камуфляже
мир был потерян думать о пропаже
не стоит слово скажешь сам не рад

не глас народа но мычанье стад
в любви признанье как признанье в краже
соревнование в тюремном стаже
к беде страданье что к плечу приклад

так сила силу ломит слышишь хруст
клин вышибает клин и ум за разум
заходит чтоб не выйти никогда

и горестная жалоба из уст
не перекроет путь казенным фразам
и лжи без оправданий и стыда
borkhers: (Default)
Тут меня немного достали просьбой - проанализировать психику типичного украинца, приблизительно так, как я проанализировал стиль мышления "ватника".
На это отвечаю - а где я писал, что "ватник" обязательно гражданин РФ? Он может быть и эмигрантом в Америке, Германии, Израиле, он может быть и гражданином Украины - увы и ах. То, что я писал имеет отношение к стилю мышления.
И этот стиль не имеет границ.
Но если рассматривать ситуацию внутри Украины, то мы куда более плюралистичны. Не думаю, что хоть один из президентов нашей страны мог бы похвастать 85-процентной поддержкой. Украинский народ как-то иронично относится к своим вождям, возможно потому, что вождь в Украине еще не родился, а скорее всего, потому что у нас каждый сам себе вождь. Избранного гетмана для начала обмазывали грязью, чтобы не забывал, что вышел из земли и в землю вернется. Мы менее подвержены паранойе, не считаем, что против Украины существует "всемирный заговор", а образ врага, как феномен массового сознания начал формироваться лишь после начала войны. И этот образ - всего лишь одна страна, но какая!!!! мы менее склонны славить правителей, по крайней мере я не слышал песен во славу любого из наших президентов, вроде тех, которые поются в честь г-на Пу. Лозунг самостоятельности "самостийности" чуть напоминает идеи "чучхе", ибо, как доказал Лейбниц, независимости не бывает. И все же идея самостийности это идея своего садика, имеющего высокую ограду и лозунг украинского писателя-матерщинника Леся Подеревянского "Отъе..тесь от нас все!" очень четко выражает эту тенденцию.

Воруют у нас, думается, не менее часто, чем в РФ, но организация воровства как-то страдает в результате опять таки конкурентности и общей безалаберности. Я бы сказал, что это "воровство с человеческим лицом", хоть и выражение этого лица мне явно не нравится.

В общем, усредненный образ гражданина Украины либо отсутствует, либо искать общие черты нужно на региональном уровне.
При этом, как ни крути, получается нечто фольклорное. Но это уже иная история.
borkhers: (Default)
"Нам внятно все, и острый галльский смысл, и сумрачный германский гений"(с) Думаю, что под сумрачным германским гением Блок подразумевал конкретного человека- Рихарда Вагнера. Вот уж кто воистину, сумрачный, истинно германский и несомненно- гений. Гений, восприятие которого отравлено для меня ужасающим антисемитизмом в его одновременно теоретическом и физиологическом - не притронусь к партитуре Мандельсона, не надев перчаток - вариантах.
Да, мухи отдельно, котлеты отдельно. Написанная музыка уже не принадлежит автору. И любовь Гитлера к Вагнеру не повод, чтобы испытывать, слушая его музыку, негативные эмоции...

Но, рукоплеща прекрасному исполнению произведения сумрачного германца немецким певцом Маттиасом Герне и нашим оркестром под управлением Игоря Шаврука (камерным назвать этот состав уж никак нельзя), я все же на минуту представил себе немецкую аудиторию конца тридцатых годов, публику, среди которой выделялись черные формы и красные повязки с черной свастикой в белом круге, стоящую и рукоплещущую с тем же энтузиазмом, с каким аплодировал сейчас я. И содрогнулся.

Мне кажется, что музыка Вагнера часто вырfжает те же мысли и чувства, что его философия. М.б. завтра напишу об этом. А пока архетип Вотана, вырвавшийся из моего, совсем не немецкого, коллективного бессознательного витает над моей головой.

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 11:45 am
Powered by Dreamwidth Studios