Jun. 21st, 2016

язык

Jun. 21st, 2016 06:51 am
borkhers: (Default)
Воспоминание - в тему. Несколько лет назад в Одессе проводилась кампания в защиту русского языка. По моему - в 2012 году, или в 2013, вечно я все путаю. По всему городу были расставлены билборды с портретами великих и их высказываниями о русском языке. Это было странно видеть в Одессе, где русский язык и сегодня доминирует, и еще как! И если и нужно было защищать язык, то от искусственных одессизмов и добротного русского мата.
Так вот, на одном из плакатов был профиль Анны Ахматовой и текст ее военных стихов:
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
не горько остаться без крова,
и мы сохраним тебя, русская речь,
бессмертное русское слово...

Тогда меня поразило - при чем тут пули? Причем тут разрушенные дома? Это ведь об Отечественной войне!

Прошло два года - Крым аннексирован, на Донбассе - бойня. Мертвые. Много. Разрушенные дома. Все, как у Ахматовой. И поток лживой пропаганды - война идет за право мыслить и говорить по-русски. Именно за это право сражаются (сторонники федерализации - ополченцы и еще как они назывались? А! Армии ДНР-ЛНР) русскоязычные люди.

Это не лучшие стихи Ахматовой. Но искренние и честные. Как низко нужно было пасть, чтобы сделать их частью лжи, которая все же привела за собою насилие (как писал Солженицын, ложь и насилие неразделимы)! И в каком-то смысле первые две строчки оказались пророческими. Только гибнуть за ложь страшно. И остаться без крова - за ложь - горько.

verses

Jun. 21st, 2016 06:55 am
borkhers: (Default)
сонет

день набирает силу. вдалеке
клубятся тучи. душно. у беседки
играют космонавты- - малолетки
летают к солнцу, роются в песке.

соседка точит нож. брусок в руке,
и, как в мультфильме, страшен взгляд соседки.
цыпленок с ужасом глядит из клетки,
как нож острит соседка на бруске.

уже четвертый день стоит жара.
дождь собирался - так и не собрался.
недвижен воздух. хоть бы ветерок!

скорей бы вечер! впрочем, вечера
не лучше. где-то в памяти остался
мой детский, дачный муторный мирок

язык

Jun. 21st, 2016 09:55 am
borkhers: (Default)
Деградация языка неотделима от деградации значительной массы его носителей. Неожиданно те, кто говорил и писал более или менее грамотно, вдруг обнаруживает, что находится в башне из слоновой кости, точнее - в лингвистической эмиграции. В принципе она не отличается от эмиграции территориальной. Внимание! Тут речь вовсе не о политике.
Скорее о массовой культуре.
Правители могут принять в этом процессе живое участие. Ну, вспомним путинское "мочить в сортирах"...Кроме того, правительства ответственны за инвестирование в образование, в том числе и прежде всего - гуманитарное.
Внимание! Это не о России, вернее, не только о России.

*
Я специально изучал надписи на фотографиях конца Х1Х - ХХ века. В этих надписях огромно количество грамматических ошибок, весьма часто "фонетических" - "пишу как слышу":
сонце мое, кресному папе... Инфинитивы где попало. рездельное написание частицы "не", где предполагается слитное и наоборот - "на" вместе с память слитно : "пусть тебе напамять остается не подвижная личность моя". Теряется мягкий знак после шипящих: "как посмотриш так меня вспомниш".

Внимание! Во-первых я не филолог, во-вторых я в последнее время все путаю, в-третьих я давно уже сошел с ума от любви к Одесской Интеллигенции.
borkhers: (Default)
«Весело и радостно в клубе имени товарища Троцкого. Большой зал бывшего Гарнизонного Собрания, где раньше ютилась свора генералов, сейчас переполнен красноармейцами. Особенно удачен был последний концерт. Сначала исполнен был „Интернационал“, затем товарищ Кронкарди, вызывая интерес и удовольствие слушателей, подражал лаю собаки, визгу цыпленка, пению соловья и других животных, вплоть до пресловутой свиньи…»

«Визг» цыпленка и «пение соловья и прочих животных» – которые, оказывается, тоже все «вплоть» до свиньи поют, – этого, думаю, сам дьявол не сочинил бы. Почему только свинья «пресловутая» и перед подражанием ей исполняют «Интернационал»?

Конечно, вполне «заборная литература». Но ведь этим «забором», таким свинским и интернациональным, делается чуть не вся Россия, чуть не вся русская жизнь, чуть не все русское слово, и возможно ли будет когда-нибудь из-под этого забора выбраться? А потом – ведь эта заборная литература есть кровная родня чуть не всей «новой» русской литературе. Ведь уже давно стали печататься – и не где-нибудь, а в «толстых» журналах – такие, например, вещи:

Уж все цветы в саду поспели…
Тот лен, из какого веревку сплели…
Иду и колосья пшена разбираю…
Вы об этой женщине не тужьте…
А в этот час не хорошо везде ль?
Царевну не надо в покои пустить…
Я б описал, но хватит слов ли?

Распад, разрушение слова, его сокровенного смысла, звука и веса идет в литературе уже давно....

Язык болеет вместе с народом.

идея

Jun. 21st, 2016 11:24 am
borkhers: (Default)
Хорошая идея для Зураба Церетели, а то он в последнее время как-то измельчал. Почему бы не воздвигнуть на Красной площади памятник Военному Параду? С оркестром, пехотой, танками и ракетами средней дальности - куда же без них? Надо бы еще и истребителей и бомбардировщиков побольше, но есть проблема - как прикрепить их к небосводу. Все, как в жизни и все - в бронзе.
Какой мощный противовес терракотовому войску императора Цинь Шинь Хуанди!

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 18th, 2025 09:37 am
Powered by Dreamwidth Studios