Jul. 31st, 2019

verses

Jul. 31st, 2019 06:38 am
borkhers: (Default)
***
не внимай уму он тебе ни к чему
бесплотна мысль и бесплодна
куда б ты ни шел ты идешь во тьму
душа как пес беспородна
ей только жаться к стене и скулить
рыться в помойке рылом
пока не оборвана красная нить
архангелом чернокрылым
душе тереться о ноги владык
пинок это тоже милость
покуда волшебное слово кирдык
бедняге не обломилось
грязные парадняки и дворы
смех в кафешках и барах
лето и плавится от жары
асфальт на тротуарах
borkhers: (Default)
"Как на Дерибасовской угол Ришельевской"... Только сейчас понял, что старушка, у которой налетчики отняли честь, а ей - понравилось, это и есть Одесса.
borkhers: (Default)
Пожалуй единственный вопрос, в котором я не достиг согласия с папой касался чая. Этот полезный, пробуждающий сознание, напиток в годы моего детства и отрочества представлял из себя светлый, припахивающий веником, раствор. В те благословенные времена в обиходе был только грузинский чай в кубических пачечках. лишь на некоторых честно было написано "второй сорт", в основном было написано, что первый. Этот продукт мешал моей любви к Грузии, он надолго отбил у меня охоту чаевничать.
Был, правда, грузинский чай "экстра", но, во- первых он был редкостью, а во вторых был чуть дороже, а семья в то время жила очень экономно.
Были и "кубики" индийского чая со слониками, желтенькие пачки...То есть я их иногда видел.
Короче говоря, семья пила спитой, вторичный и третичный чай на базе обычного обиходного грузинского. Кроме того, считалось, что горячий чай вреден (почему-то запомнилось, что из-за него у эскимосов бывает рак пищевода), поэтому чай разбавлялся охлажденой кипяченой водой. Лимоны были продуктом сезонным.
Чай, употребляемый нами имел хлестское название (прошу простить!) писи тети Хаси.
Я взбунтовался против такого чая уже в подростковом возрасте. Кажется, просветил меня в правильном чаезаваривании Боря Бурда.
Я понял, что чай должен быть свежезаваренным, что анедот "евреи, не жалейте заварки" имел к моей семье самое прямое отношение. Я ополаскивал чайник кипятком, щедро. под укоризненным взглядом бабушки Раи насыпал туда две ложки грузинского "первосортного", заливал кипятком, ждал три минуты, а затем пил не разбавляя. Откуда-то слово "чифирь" было известно в моей интеллигентной семье. Мне и сейчас иногда Люся говорит, что я пью чифирь.
Теперь, хорошо зная, что такое чифирь, я по крайней мере точно могу возразить Люсе, что тут совсем иная технология...
Результат моих изысков был сомнителен. Чай, правда, был реально черный, но запах веника усиливался, а вкус без лимона был просто ужасен.
(Далі буде)
Да, не пишите мне о чудесном краснодарском чае. Он мне до 16 лет не попадался, как кино для взрослых с поцелуем в финале.

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 20th, 2025 09:56 am
Powered by Dreamwidth Studios