Aug. 1st, 2019

verses

Aug. 1st, 2019 12:59 pm
borkhers: (Default)
Бог бросает людям пророчества, как размоченный хлеб
голубям, которых кормить не велит закон,
в этом мире пророк обычно бородат и нелеп,
и кто разберет, о чем пророчит-бормочет он?
В рваной футболке, китайских кедах, несносный старик,
городской сумасшедший, посмешище, всем надоел.
То шепчет, потом поет, потом переходит на крик,
то спит на скамейке в парке, не имея особых дел.
Теперь таких не везут в больницу, а раньше бы увезли,
раньше было лучше, все справедливо, все под замком.
Раньше овечек железным жезлом пасли.
И не возились с безумным расхристанным стариком.
borkhers: (Default)
Некоторой революцией в чаепитии стал выпуск грузинского чая в пакетиках (по-моему 50 пакетиков в красной коробке)
Революция состояла в том, что из такого чая "писи тети Хаси" уже не получались - после разовой заварки пакетики выбрасывались, хотя бабушка и мама упорно старались заварить пользованный пакетик еще раз, но уж слишком плачевны были результаты. После первой заварки цвет был насыщенный. Запах и вкус к лучшему не изменились. Айвовое варенье, реже белая черешня с лимоном помогали делу, но не слишком. А папа по-прежнему добавлял в полученный напиток холодную воду. Так он поступал до самой глубокой старости. Правда в США такого чая, как в СССР не было. Семья покупала липтон в пакетиках - большими коробками. Появляясь в доме родителей (я долгое время приезжал каждый год, а иногда и по нескольку раз), я немедленно шел в гастроном за нормальным чаем. Или же опускал в чашку не один, а два пакетика. На меня смотрели так, как будто я вводил морфий внутривенно. Но со странностями мирились. У родителей один пакетик делился на две чашки. Холодная вода доливалась. Не помню был ли в хозяйстве заварник?
Но вернемся в СССР. Мы все же жили в Одессе. Тут была чаеразвесочная фабрика. В Одессе умели так развешивать чай, чтобы всем работникам и их родственникам хватало. Кажется, это называлось пересортицей. Теперь этой фабрики нет и в помине. Какое-то время там был театр. Теперь очередная высотка, а театр сохранив название "На чайной" перебрался на новое место.
Кроме того "в наш порт за правдой плыли корабли", а заодно и привозили дефицитный индийский и цейлонский чай. Его сегодня называли бы развесным. Он рассматривался как сырье для изготовления низкосортных чаев и источник бессовестного воровства. В быт входил термин "Чай СВ" (свежеворованный). Это уже была середина семидесятых.
Была еще такая московская хитрость. Даже в трудные времена советско-китайской вражды поезд Москва-Пекин ходил по расписанию . Перекупщики покупали чай у проводников. Это был зеленый чай с жасмином в маленьких пакетиках. Из Москвы этот чай привозили наравне с сыром "Рокфор", "Чеддер" и "Эменталь" (отечественные варианты)...
Мы поступали с этим китайским сокровищем подло. Маленький пакетик зеленого чая с жасмином смешивали с пакетом все того же грузинского черного чая. Убить нас надо было за это. Но нам нравилось. Зато теперь чай с жасмином я терпеть не могу. Как и Эрл грей с бергамотом, который тогда казался верхом совершенства.

Итак, чай СВ - свежеворованный прочно вошел в наш быт. Скупка краденного - преступление, как и воровство. Но воровать у социалистического государства было не стыдно...

Тетя Муся пришла! Тетя Муся пришла!

Санитарки приемного покоя разносили радостную весть по территории Одесской областной клинической больницы намбер уан.
И действительно, величественная и малосимпатичная тетя Муся с двумя огромными сумками, воровато озираясь (а как еще могла озираться тетя Муся?) шла по территории больницы. Товар у Муси был такой - ворованный кофе по полкило в конических пакетах из вощеной бумаги, в зернах и молотый - качество изумительное. Эфиопсакая арабика - это я теперь понимаю. С кофе отдельная история, надо будет рассказать. В таких же пакетах и тоже по полкило разносился чай СВ. Он был разный но неизменно - очень вкусный. На дне сумок лежат ворованный черный шоколад кусками, а также вынесенная из мясокомбината полукопченая колбаса.
Но мы о чае!
Вот забегает в отделение медсестра Тамарка, раскрасневшаяся, запыхавшаяся. -Девочки - кричит она - какой чай сегодня у Муси! Ароматный! Широколиственный! Нужно запастись, пока в порту этот корабль разгружают!

Разгружали корабль долго и очень эффективно. Чай был прекрасен. Ну не в магазинах же веник покупать!

Связь между тем, что в магазинах - веник, а в кошелках тети Муси - божественный напиток мы не улавливали....

Но нужно закачивать эту чайную церемонию. Прошло много лет. Количество сортов чая - в банках, в пакетах, развесного, индийского, цейлонского, китайского, черного, красного, зеленого и белого учету не поддается. А вот таких "сортов", которые заваривал советский человек в сегодняшнем супермаркете не найти. Грузинский чай, где ты?
А вот и я! - слышится с полки, где выставлены импортные чаи (а какие еще бывают в Украине). Высокие круглые коробки с разными сортами элитного грузинского чая. Чуть поменьше - жестяные, там "чай классический". Они совсем не дешевы. От пяти до десяти у.е. Но иногда я их покупаю. Эти сорта совершенно не похожи на то, что во времена СССР называлось "грузинским чаем". У него специфический аромат и очень тонкий вкус, каждая местность продуцирует чуть иной продукт и я уже умею различать их по запаху и вкусу. Правда, заваривать его нужно более щедро, чем, скажем дарджелинг, и ждать пока заварится нужно дольше.
И думаю - вот ЭТО в кубических пачечках, то что продавалось в советских гастрономах - что это было? Как умудрились в той огромной стране испакостить все, что было?
Кроме томатного сока с солью и пирожков с горохом.
Какую страну потеряли! Все. Пошел пить вечернюю чашку чая.

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 16th, 2025 03:29 am
Powered by Dreamwidth Studios