borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers
*

Если к реальному миру применима популярная строка Шекспира: "Весь мир театр, а люди в нем актеры", то к миру виртуальному эта строка применима вдвойне. Виртуальное пространство - мир особого рода, он на границе подлинности, а иногда - далеко за ее гранью. В каком-то смысле это театр теней, театр масок, нечто скорее восточное, чем развеселый западный маскарад.

Даже если мы выступаем под собственными именами, мы распадаемся в сети, но не на атомы, а на цифры 0 и 1 (двоичный код). Это даже не "апофеоз частиц" (Бродский), это ближе к античной диаде "атомы-пустота". Реальность и фантазии так густо смешаны здесь, что сетевой мир напоминает мне психическую реальность времен средневековья: этот мир полон ангелов и демонов и, как всегда, демонов больше чем ангелов.

"Мурзилки" и "тролли" - демоны виртуального мира. Иногда хитроватые и даже милые, как гномы, но чаще создатели виртуальных личностей надувают их злобой, тщеславием, похотью.

*
Как создание художественного образа, так и создание виртуала требует таланта, сходного с талантом драматурга. Хороший виртуал обладает ярким характером, своеобразной манерой высказывания, своими особыми повадками. У него есть пол и паспортный возраст и биография-легенда, как у разведчика. Мне известны настоящие мастера, создающие чрезвычайно живых, реалистичных, а иногда - гротескных, но всегда индивидуальных, характерных "мурзилок".

Читать некоторые посты, пародийные стихи - одно удовольствие. Вот пришла ко мне "дама-блондинка", дала ссылку на свои воспоминания о днях путча, да еще и со стихами. Замечательная пародия, выдающая в авторе консерватора, который был явно не в восторге от событий 1991 года.

Но и в лучшем случае "мурзилка" пришел к вам высмеять, обмануть, раздразнить. Лозунг "Мурзилки" - ну что, купились дешевки? И все легко обманываются. Особенно на первых порах.

*
Но часто создателем "мурзилок" руководит не художественная страсть к созданию образов, не инфантильная страсть к "дразнилке" или розыгрышам в духе Никиты Богословского, а страх. Страх говорить от первого лица. Страх раскрыть свое подлинное "я" даже на уровне паспортных данных.
Почему люди боятся подлинности? Это вопрос для монографии из области моей основной профессии.

(продолжение следует)
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 04:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios