borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers


*
Да, КГБ не нужны были особые вещества для "моделирования психоза". Реальная слежка , иногда - демонстративная, многочасовые допросы самого "клиента" и, что важно, его друзей (друзья придут к клиенту и расскажут, что ТАМ все знают, или наоборот - полностью прекращают общение с "клиентом"). Опять-таки - атмосфера общей подозрительности, иногда напоминавшая паранойю: кто-то "стучит", но кто именно?

Допустим, вызывает тебя все тот же старший врач больницы Джонни Иосифович и предупреждает, что Л. был восстановлен на работе по звонку из КГБ. Как теперь относиться к Л.? Какие обязательства он дал своим благодетелям? Да и был ли вообще этот эпизод? Может быть именно старший врач больницы манипулирует тобой для того, чтобы изолировать Л.? И делает это по просьбе все тех же органов? Да нет, это не очень вероятно. Но что опять-таки делать? Говорить ли друзьям?
Не сказать - подвергнуть их риску. Сказать - заведомо подвести под монастырь коллегу, который проинформировал меня.
Не говоря уже о том, что ты может быть возводишь напраслину на товарища... А Л. - в самом сердце группы.

Кстати, в этом конкретном случае я все же предупредил друзей. И один из них, конечно, всё рассказал Л. и выложил ему всю цепочку, по которой пришла информация. Через некоторое время Джонни Иосифович вызвал меня опять и упрекнул в том, что я не сохранил его информацию в секрете. Вероятно. он сам получил выговор от своего "источника" и передал мне его "по цепочке". Соответственно и я передал заряд агрессии по цепочке и поссорился с другом, передавшим информацию Л. Да и с Л. отношения, понятно, разладились...

Есть врачебная психиатрическая поговорка: если у тебя паранойя, это еще не означает, что за тобой не следят. Вариант - если у тебя бред ревности. это еще не означает, что жена не изменяет тебе. Я уже писал в другом месте, что КГБ наряду с инопланетянами был основным героем бредовых переживаний пациентов в семидесятые годы. Кстати, служба безопасности Украины с этой ролью явно не справляется, упоминание секретных служб моей молодой страны в бреде пациентов встречается относительно редко. Даже ЦРУ встречается чаще...

Мне представляется, что тактика органов была такова: "клиента" просто изводили реальной слежкой, вызывая у него реактивный бредовый психоз, либо создавая такую остановку, чтобы рассказ "клиента" врачу психиатру произвел на последнего впечатление паранойи. Один раз даже я попался на эту удочку.

На моем дежурстве в больницу поступила "больная". О том, что привезли ее "соседи" (эвфемизм, обозначающий непристойное слово из трех букв - КГБ) я уже знал от своего друга, дежурившего по приемному покою. Но Сергей сказал, что женщина производит впечатление реальной больной. Я навестил ее в отделении и долго говорил с ней. Она была очень возбуждена, речь у нее была сбивчива (а как еще может чувствовать и вести себя человек, которого "встретили" на вокзале и привезли в психушку)? Женщина была москвичкой и, якобы, приехала в Одессу, спасаясь от преследований КГБ. Ее рассказы о прослушках, машинах с определенными номерами, которые всюду за ней ездили, людях из "наружки" дежуривших на лестничных площадках ее дома произвели на меня впечатление патологических. бредовых высказываний. Женщина рассказала, что ее "вели" всю дорогу из Москвы в Одессу. Финал этой поездки был бесспорным фактом...
Кстати, она знала одного из наших коллег и сказала, что он тоже возвращается в Одессу и его, несомненно, "встретят".

И его "встретили", отвезли домой и провели обыск, и много чего нашли. Потом провели обыск в его служебном кабинете в отделении неврозов и тоже небезрезультатно. Правда, его не арестовали. Но именно эти обыски положили начало окончательному разгрому нашей небольшой группы. А женщину в тот же день увезли из одесской больницы, якобы, перевели для "лечения по месту жительства", в Москву. Я ничего о ней больше не слышал. Думаю, была она психически здорова, но ее довели до такого срыва, что даже подготовленный специалист мог ошибиться.

А многие мои коллеги всерьез считали, что протестовать против советской власти может только сумасшедший.

На дворе стоял 1982 год. А вскоре и я сам попал в ту же мельницу.

Хемингуэй тоже

Date: 2012-03-14 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] okolev.livejournal.com
Последние годы жизни
В 1960 году Хемингуэй покинул остров и возвратился в США, Кетчум (штат Айдахо).

Хемингуэй страдал от ряда серьёзных физических заболеваний, в том числе от гипертонии и диабета, однако для «лечения» был помещён в психиатрическую клинику Майо, где психиатр игнорировал эти очевидные факторы и занимался только «психическими расстройствами», которыми якобы Хемингуэя «наградили» его коллеги[кто?]. Он погрузился в глубокую депрессию и паранойю по поводу слежки. Ему казалось, что за ним всюду следуют агенты ФБР, и что повсюду расставлены жучки, телефоны прослушиваются, почта прочитывается, банковский счёт постоянно проверяется. Он мог принять случайных прохожих за агентов.

Хемингуэя пытались лечить по законам психиатрии. В качестве лечения применялась электросудорожная терапия. После 20 сеансов ЭСТ (электрошока) Хемингуэй утратил память и способность формулировать мысли письменно: когда потребовалось, он не смог написать даже нескольких слов официального приветствия[9][10]. Вот что сказал сам Хемингуэй:

Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни?

Во время лечения он звонил своему другу с телефона в коридоре клиники, чтобы сообщить, что жучки расставлены и в клинике. Попытки лечить его аналогичным образом были повторены и позже. Однако это не давало никаких результатов. Он не мог работать, пребывал в депрессии и паранойе, и всё чаще поговаривал о самоубийстве. Были и попытки (например, неожиданный рывок в сторону пропеллера самолёта и т. п.), от которых удавалось его уберечь.

2 июля 1961 года в своём доме в Кетчуме, через несколько дней после выписки из психиатрической клиники Майо, Хемингуэй застрелился из любимого ружья, не оставив предсмертной записки.

Спустя десятилетия после смерти по линии закона о свободе информации в ФБР был сделан запрос об Эрнесте Хемингуэе. Ответ: слежка была, жучки были, прослушка тоже была. Прослушка была даже в психиатрической клинике, откуда он звонил, чтобы сообщить об этом.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D1%83%D1%8D%D0%B9,_%D0%AD%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 26th, 2025 10:17 pm
Powered by Dreamwidth Studios