borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers

*
Лет пять назад я консультировал девушку 18-ти лет. Привела ее мама. Втрое больших размеров, чем дочь. Дочь, впрочем, тоже не отличалась миниатюрностью. Маму беспокоило, что дочку не удается пристроить на работу. Только определят, как через неделю уволят. А ребенок ничего рассказать не может - только плачет. Ребенок год назад закончил колледж по специальности международный туризм. Сначала мама во всем винила систему,а потом подумала, что, может быть, с дочкой что-то неладно. Возможно, депрессия.
*
О, это слово депрессия!
*
Я начал беседовать с девочкой. Вскоре выяснилось, что она не знает не только иностранных языков, но и названий стран, в которых на этих языках говорят. С таблицей умножения у нее тоже были сложности. Нечего и говорить о том, что о гостиничном бизнесе, в котором специализировалось дитя, она тоже никакого понятия не имела. Мама объяснила мне, что с третьег класса носила подарки учителям, а преподавателям колледжа просто оплачивала все экзамены. Дочка сидела, потупив взор (слово потупив здесь особо уместно). Маме я сказал, что если платить тем, кто будет держать девочку на работе, то неприятностей можно избежать, но на зарплату девочка рассчитывать не может. - А в чем же смысл? - спросила мама. Шутку она явно не оценила.
*
Тогда я сказал маме, что девочке надо нанять учителей, которые дали бы ей знания хотя бы за пять классов средней школы. А девочке сказал, что она должна начать читать книги. Услышав слово "читать", девочка зарыдала. Именно зарыдала, а не заплакала. Никогда, ни до того, ни после, я не вызывал у своих клиентов такого потока слез Читать книги - это уже слишком!
*
Оговоримся: девочка не была умственно отсталой. Ее интеллект работал нормально, но очень мало. Умственная лень, осложненная развалом образования в стране - таков мог бы быть точный диагноз. Школьное образование катилось в тартарары на моих глазах.
*
Однажды уже другая мама (моя студентка) привела на мои лекции свою двенадцатилетнюю дочку. От скуки девочка принялась конспектировать мою лекцию в маминой тетрадке. В перерыве мама показала тетрадку мне. Там была чудовищная смесь русских и украинских слов и букв, и НИ ОДНО слово не был написано правильно. Лет десять назад так не писали даже в знаменитой одесской 75-й школе для умственно отсталых.
*
- Они все теперь так пишут, - сказала мама-студентка. Особой тревоги в ее голосе не было.
*
С тех пор я много навидался и наслушался. Я видел пятнадцатилетнего мальчика, который всю жизнь жил в Одессе, но не знал, где находится Оперный театр и Потемкинская лестница. То есть, знал, но не знал, что они так называются.
Надо ли говорить, что никаких сведений это дитя вполне обеспеченных родителей не имело. Амбиций, впрочем, у него хватало. Вернувшись домой. он устроил родителям скандал, в ходе которого сказал, что вся школа - для старых козлов, и пусть они туда и ходят. Но мы, старые козлы, школу давно закончили. А молодые козлята, по сути, и не начинали.
*
Не лучше обстоят дела и в высшей школе. Поражает не столько отсутствие знаний, сколько полная потеря интереса к ним. Обращаясь к студентам, я иногда говорю, что они никогда не получат дипломов. В аудитории поднимается возмущенный ропот. Тогда я объясняю, что дипломом называется документ, складывающийся пополам. Есть даже наука - дипломатика ( не путать с дипломатией), которая изучает такие документы. Нынешние "дипломы государственного образца" - пластиковые карточки. И по определению дипломами не являются.
*
Эти пластиковые карточки имеют несколько степеней защиты от подделки. Но по сути сами они являются грубой фальсификацией. Иногда я допускаю совсем грубую шутку - предлагаю после получения засунуть эти дипломы... в банкомат и попробовать получить по ним деньги. Банкомат по такой карточке не выдаст ни копейки. И правильно сделает.

Date: 2012-04-16 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] alpamare.livejournal.com
Это только в том случае, если в "низах" сформирован престиж образования. В частности, это делается с помощью фильмов. Помните - "Доживем до понедельника", "Уроки франуцзского", "Большая перемена" - какие там образы, и ведь правдивые! Да тот же "Электроник" или "Гостья из будущего" - как там у деток глаза горят, как за этим хотелось идти! А у нас специально показали Гай Германику в прайм-тайм. Чтобы все посмотрели "какова школа на самом деле". Посмотрели. И ничем это не уравновешено. Сейчас вышла из моды грамотность, образованность. Вспомните - какими тиражами раньше расходились толстые журналы. И что сейчас.

Date: 2012-04-16 12:25 pm (UTC)
From: [identity profile] blazch.livejournal.com
Согласен. Но.. спасение утопающих дело самих утопающих. Мы привыкли, что кто-то придет и сделает все за нас. Правительство сформирует правильную образовательную программу, министерство образования вместе с СМИ займется рекламой образования и т.д. Вспомните своих родителей, у которых на прикроватной тумбочке лежал Лесков или Вальтер Скотт, которые выписывали нам журналы Мурзилка, Трамвай, Юный натуралист, ЮТ, Моделист-Конструктор. Которые доставали и приносили интересные, яркие книжки, сказки, потом романтику в духе Ж.Верна, потом серьезные произведения, которые подсовывали вырезки из газет и т.д. А теперь посмотрите на нынешних родителей, которые включают детям 2х2 на весь день и занимаются своими делами (смотрят в другой комнате MTV или Дом-2), а ведь они ваши дети или мои ровесники. У меня нет пока детей, хотя и пора. И если будут, чтение это первое к чему я их приучу после горшка и слова мама, папа.
Начните с себя, со своих детей, с внуков. Отмазки, время такое, сейчас все дети такие, это отмазки, на самом деле родители такие, а не дети. Да и дети разные, у меня много примеров, когда современные дети гораздо образованней своих родителей - детей 70-80-90-х. На то и родители, чтобы не только родить, одеть и накормить, но и на то, чтобы сделать из ребенка человека, стремясь сделать из него лучшее, чем являются сами.

Date: 2012-04-16 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] alpamare.livejournal.com
Ну, со своим-то сыном я занимаюсь. Тревожит контекст, в котором ему расти. Среда может быть помогающей, а может - тянущей назад.

Date: 2012-04-16 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] blazch.livejournal.com
Учится быть дипломатичным, не зазнайкой, тогда и в качестве "ботана", не будет белой вороной в среде будущей уголовщины.

Date: 2012-04-17 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] alpamare.livejournal.com
Кто учится?

Date: 2012-04-18 05:15 am (UTC)
From: [identity profile] blazch.livejournal.com
я опечатался, хотел сказать, нужно учиться...

Date: 2012-04-18 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] alpamare.livejournal.com
А, так это Вы мне полезные совет дали, как ребенка воспитывать? :)

Date: 2012-04-18 10:12 am (UTC)
From: [identity profile] blazch.livejournal.com
))) Не поймите не правильно, просто я всего лишь 12 лет назад школу закончил и помню строительство школьных отношений) У меня есть младший двоюродный брат, тоже батан, который в школе чувствовал себя как рыба в воде не смотря на далеко люмпенский контингент, есть друзья школьники (вместе тренируемся), причем в их компании идеальных "гопников" есть идеальные батаны. Но так же помню как люто гнобились ботаны, со своим уставом, которые не умели лавировать (у них было либо прогнуться, либо эскалировать конфликт). В общем прошу прощения, если в моих словах вы почувствовали нотки "учительства")

Date: 2012-04-18 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] alpamare.livejournal.com
(Ну почему, почему у человека, окончившего школу, столько ошибок!..
Ладно, всего доброго!)

Date: 2012-04-19 04:55 am (UTC)
From: [identity profile] blazch.livejournal.com
у меня всегда были проблемы с грамматикой и пунктуацией)

Date: 2012-04-18 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] t0f0.livejournal.com
Дык, видите курящих или матерящихся малолеток - воспитайте. Видите место бабушке или беременной не уступили - воспитайте. Видите бумажку выкинули на тротуар - воспитайте. Другие увидят - тоже так делать начнут. Вот и изменится "контекст". Слышали страшные истории про современную Францию, Германию, Америку когда соседи видят что-то не так и учат вас или просто полицию вызывают? Вот именно это и цементирует общество - инициатива.

Date: 2012-04-18 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] alpamare.livejournal.com
Видите незнакомого человека в интернете, с которым Вы несогласны - воспитайте. :)

Date: 2012-04-18 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] t0f0.livejournal.com
В интернете, как раз, все такие бравые и умные, что с этим проблем нет :)

Знавал одного человека, много говорил и в интернете был в раз 100 круче, чем в жизни. Нашли. Воспитали. Жалкое зрелище.

Date: 2012-04-16 03:08 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
в низах как раз формируется мнение, что образование совершенно не нужно. И идет оно не сверху. Из самой глубины народных масс.

Date: 2012-04-16 11:08 pm (UTC)
From: [identity profile] caballo-marino.livejournal.com
То, что скармливают "низам" под видом образования, действительно никому не нужно. А самообразование - далеко не всем доступная роскошь. Добывать знания самостоятельно тоже нужно учить, тогда как "низовые" школы от этого, наоборот, старательно отучают.

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 08:58 pm
Powered by Dreamwidth Studios