borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers

*
Как так могло случиться, что несколько молодых одесских психиатров, воспитанных в духе классической немецкой психиатрии, приправленной теорией Павлова и несколькими марксистскими цитатами, вдруг повернули к психоанализу и экзистенциальной психологии? В те времена, когда все это было под запретом и ничего, кроме неприятностей, принести докторам не могло? Когда добыть литературу было очень трудно, а хранить - опасно?
*
Теперь, много лет спустя, я ясно понимаю, что именно запрет, наложенный режимом на все разновидности западной психологии (в разной степени, правда) как раз и был основным стимулом для нас. именно отрицание "совка" во всей его полноте и заставляло нас повернуться к тем направлениям в психиатрии и психотерапии, которые истерически отрицались и вытаптывались в СССР. А легкий флер опасности только усиливал привлекательность запретного плода, выросшего за высоким забором. Стоит упомянуть, что в семидесятые годы интерес к психоанализу возродился сначала не в психиатрической, а в диссидентской гуманитарной среде. Лучшая психоаналитическая библиотека находилась в распоряжении поэта Анатолия Гланца (ныне проживает в США).
*
Во многих случаях и религиозные обращения и искания той поры также имели в своей основе негативизм по отношению к коммунистической идеологии. С падением режима, после кратковременного энтузиазма, былые неофиты психоанализа,
индуизма, гештальт-терапии, православия - разбрелись в разные стороны. На смену им пришло новое поколение, весьма прагматичное по большей части.
*
Что говорить! Во время оно были запрещены кибернетика, генетика и западная психология. Не потому ли я пошел именно в класс программистов в 116й школе, не потому ли увлекался медицинской генетикой в первые студенческие годы, не потому ли в конце концов занялся экспериментальной психологией, а затем - психотерапией?
*
Не только поэтому, но и поэтому тоже. Не в последнюю очередь.
*
Даже психологические тесты, которые я применял в своей практике, были наполовину запретны. То есть, применять их можно было, но писать об этом было нельзя. В 1982 году мне пришлось исключить из подготовленной мною рукописи главу о тесте Векслера (тест измерения интеллекта, широко применялся повсеместно, правда в более современной модификации, чем та, которая была в ходу у нас) . Другой разговор, что и напечатание урезанной книжки пришлось отложить до 1988 года. Но и тогда главу с упоминанием теста Векслера мне не позволили восстановить! Это в разгаре перестройки. В том же году, когда я делал доклад по применению некоторых тестов на заседании общества психологов, я в последний раз услышал истерический возглас одной из молодых (на 15ть лет младше меня!) коллег: Помните, что постановления ЦК КПСС 1936 года никто не отменял!!!
*
Мне ли забыть о постановлении ЦК КПСС "О педологических извращениях в системе Наркомпроса"! Сам по себе термин "педологические извращения" в дни нашей юности был предметом циничных шуток. Кроме того, именно это постановления объявило тесты антинаучными... Звучит анекдотично: высшая идеологическая инстанция на пороге "большого террора" вплотную занялась психологией.
*
Зато и Закон о возрождении психоанализа в Российской федерации был подписан... президентом Ельциным. И это тоже забавно. Ни в одной другой стране глава государства не подписывал подобных законов! Зато и выполнен этот закон до конца не был: пункта "психоанализ", насколько мне известно, нет в перечне профессий в РФ. Как и в Украине.
*
Вот несколько историй, связанных с психологическим тестированием. Одна из самых авторитетных психологов вовсю "рубилась" на страницах научных журналов против тестов. Количественные показатели применять нельзя! (Почему???)
Во всем остальном она была спокойным и добросовестным научным работником.
Когда я познакомился с ней, рискнул спросить, действительно ли она против применения тестов. Ведь идеологический пресс, вроде бы, снят?
Она буквально всплеснула ладонями, Бедные мальчики! - воскликнула она- вы ничего не понимаете! Это же мышеловка! Они делают вид, что это разрешено. Вы начинает вовсю работать. Тут-то они вас и.....! И она еще раз всплеснула ладонями, но на иной манер - так прихлопывают муху на лету.
Конечно. она ошибалась. Времена менялись круто. Но ее логика - еврейской бабушки (каковой она во многих отношениях и была), запрещающей внукам играть в опасные игры, меня поразила....
*
Еще один эпизод. Я уже писал о Андрее Евгеньевиче Личко, крупном психиатре и клиническом психологе, зам. по науке в Бехтеревке. Я горжусь своим знакомством и дружбой с этим человеком и храню память о нем.
Однажды А.Е. предложил мне разработать опросник, который бы "измерял" соотношение чувств превосходства и неполноценности, а также социальную направленность личности. Ага! - сказал я - значит уже можно указывать Альфреда Адлера! (крупнейший ученый, разрабатывавший идею неполноценности) в списке литературы? Нет! - ответил А.Е. - исследовать чувство неполноценности уже можно, а упоминать Адлера еще нельзя...

*
Лучшие годы моей научной работы пришлись на это время: "уже можно, но еще нельзя!"

Date: 2012-04-20 04:08 am (UTC)
From: [identity profile] ub-mybrend.livejournal.com
Боря, вот побей меня кицкины лапки, не понимаю увлечения психоанализом. Как можно подменять описание процесса интерпретацией? Ка можно продолжать годами лечить фобии и упорно стоять на своем, когда даже дилетанты от НЛП умудряются демонстрировать убирание фобии за 20-30 минут? Не понимаю я этого всего. Понятно, когда в основе очень доходный бизнес, ну ведь не все же исключительно из-за денег.

Date: 2012-04-20 04:11 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Вот о том, что дилетанты от НЛП убирают фобии за несколько минут, я знаю только из рекламы, но не из клинической практики. Но здесь нет поля для идеологических наших разногласий - речь идет о начале семидесятых- конце восьмидесятых. Где тогда было НЛП?

Date: 2012-04-20 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] ub-mybrend.livejournal.com
Тогда его не было. Гриндер с Бэндлером занимались гештальтом и бегали за Перлзом и Эриксоном. :)))

А то, что фобии действительно мгновенно убираются, при аккуратном исполнении технологических требований - это факт. Собственно, в этом сильная сторона НЛП - это чистая технология, это даже не раздел прикладной науки. А критерий технологии, как ты вероятно знаешь, работает - не работает, так что, проверить - труда не состоавляет.

Date: 2012-04-20 06:27 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Повторяю - никогда не видел. Кроме того, не люблю технологий.

Date: 2012-04-20 08:09 pm (UTC)
From: [identity profile] ub-mybrend.livejournal.com
>Кроме того, не люблю технологий.

О! А вот это уже очень интересно. А почему? Но, сначала, давай договоримся о термине, чтобы говорить точно об одном и том же предмете. Под технологией я подразумеваю последовательность операций, которые, при точном и корректном исполнении приводят к ожидаемому и точно предсказуемому результату.

Date: 2012-04-28 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] podolianka.livejournal.com
"вот побей меня кицкины лапки"?
этапять! аффтар жжот!

Date: 2012-04-28 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] ub-mybrend.livejournal.com
Мы люди бедные, но честные, чужого нам не надо. Аффтар тут не при делах, это старое одесское выражение. Оно уже было не новым, когда моя бабушка носила первые бантики.

Date: 2012-04-28 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] podolianka.livejournal.com
классное вьіражение)

Date: 2012-04-20 04:16 am (UTC)
From: [identity profile] vekagan.livejournal.com
На одной из конференций в Москве в 1970-ых проф. К.К.Платонов произнёс: "Тесты это хорошо, но тестирование недопустимо". Это при том, что ещё в 1973-ем А.Ю.Панасюк из отделения, где я тогда работал, опубликовал по всем правилам адаптированный детский тест Векслера - причём в Москве под эгидой МЗ. Но с детьми проходило больше, чем со взрослыми. С Фрейдом провёл несколько месяцев в зале спецхрана Ленинградской Публички в 1965-66-ом, куда мне - студенту - почему-то дали допуск, в котором спустя 5 лет отказали. Те ещё времена ...

Date: 2012-04-20 04:21 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Да, Виктор! Вот Вам из Платонова - наизусть запомнил! - но есть еще и проективные тесты, это порождение психоанализа, которое близорукие психологи тщетно пытаются внедрить в нашу науку! (Методологические проблемы медицинской психологии). Да, тут предыдущий комментатор, говорит, что НЛП за 20-30 минут справляется с любыми фобиями. Вам приходилось видеть такие чудеса?

Date: 2012-04-20 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] vekagan.livejournal.com
С ТАТ начинал в 66-69 - самые мои первые, глупые донельзя статьи были по нему. Это ещё по поручению моего Учителя - С.С.Мнухина. У него же в СНО впервые о Фрейде услышал - тогда и полез в Публичку. Не то, чтобы он такой уж храбрец был, но на неврологические работы Фрейда всегда ссылался и Л.А.Орбели оставался желанным гостем на кафедре, когда его отовсюду выгнали.
Что до чудес НЛП, то говоривших видел массу, а действительно умевших - по пальцам одной руки.

Date: 2012-04-20 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Вот и я о том же... а у меня несколько книжек Фрейда и Юнга стояли на полке - от деда. Но руки у меня дошли до этих книг в 1972 году. Расскажу позже.

Date: 2012-04-20 06:17 pm (UTC)
From: [identity profile] ub-mybrend.livejournal.com
>Что до чудес НЛП, то говоривших видел массу, а действительно умевших - по пальцам одной руки.

Как популярно говорить в сетях: "плюс стопицот". НЛП - это технология, а стало быть, требует овладевания навыками, что за пару тренингов просто не реально. Как на западе - не знаю, но у нас это все давно профанировано и превратилось в бизнес шустрых трениговых мальчиков и девочек. В тот момент, когда тренинги, из средства расширения арсенала врачей-специалистов, превратились в магазин торговли чудо-рецептами для домохозяек - НЛП у нас, по большому счету, закончилось.

Date: 2012-04-20 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] vekagan.livejournal.com
Кто хочет действительно учится - учится. Но почему-то хорошо продвинувшиеся в НЛП из НЛП уходят - бизнес, в организационные структуры и проч. А закончившие краткосрочные курсы (я их называю абортариями) ничего уметь просто не могут.

Date: 2012-04-20 08:25 pm (UTC)
From: [identity profile] ub-mybrend.livejournal.com
Я достаточно много писал об этом в сети, из-за чего стал одиозной фигурой у нелперья. Тут несколько моментов.

1. Тренинг, как самостоятельная форма обучения, просто недопустим. Бессмысленно и вредно давать комплекс навыков человеку, который не обладает соответсвующим уровнем теоретической подготовки. А соответствующим теоретическим уровнем может обладать тлько врач, на худой конец, психолог с общим психологическим образованием.

2. НЛП - это технология, не более и не менее. Как правило, представители различных школ - будь то ПА, гештальт или что иное - не имеют мотива к расширению своего арсенала за счет иных технологий. Там своя устоявшаяся парадигма.

3. Большая часть идущих на тренинги - сами проблемные личности. Это вообще достаточно широко распространенная мотивация при изучении психологии, а на трениннгах, что НЛП, что ЭСТ, что всякие шизотерики, к примеру, вроде СИМОРОНа - это наверное процентов 90 клиентуры. Как правило, это неудачники, не добившиеся успеха в своей специальности, ищущие чудо-рецепт, по сходной цене и за короткое время.

4. Ответственность за применение НЛП в психотерапии значительно выше, чем в бизнесе или админструктурах, а "выхлоп" по деньгам намного меньше.

5. Социальная востребованность. Нет у нас пока высокой массовой востребованности психотерапии. Что, кстати, имеет корни как раз в тех совковых подходах, о которых пишет Борис.

Date: 2012-04-20 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] ub-mybrend.livejournal.com
Боря, какая проблема, я просто могу показать. Более того, я готов это исполнить на нескольких отобранных тобой людях, причем, что называется, в полевых условиях. Ты наконец-то выберешься ко мне на спектакль, притащишь людей с собой, и я тебе это покажу, что называется "не отходя от кассы". :)) Я удивлен другому, что ты, судя по высказыванию, этого не видел.

Date: 2012-04-20 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
ни разу в жизни. Первого же пациента с фобиями шлю к тебе.

Date: 2012-04-20 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] ub-mybrend.livejournal.com
Заметано. :))

Date: 2012-04-20 04:26 am (UTC)
From: [identity profile] gomazkov.livejournal.com
"Уже можно, но еще нельзя!" - вообще очень продуктивная ситуация для творческого человека.)
Не потому ли сейчас, когда всё можно (в смысле не запрещено), многие наши собратья так и ищут: чтобы ещё такое сделать, чтобы меня запретили?)

Date: 2012-04-20 04:50 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
И некоторые находят. Я, в частности, о пуссечках. Они сыграли совершенно неожиданную роль лакмусовой бумажки. Получается - кислая среда.

Date: 2012-04-20 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] ubizza-ap-stenu.livejournal.com
Скисшая, извините. Причём процесс совершенно неожиданно для многих перешёл прямо на глазах в стадию пропионово-кислого брожения.

Date: 2012-04-20 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Оно так. Но тут среда может быть либо кислой, либо сволочной, либо той и другой одновременно.

Date: 2012-04-20 06:17 am (UTC)
From: [identity profile] grizzlins.livejournal.com
частично ОФФ: Вы, случайно не знаете психиатра доктора Владимира Николаевича Киреева? Он сейчас (давно уже очень) работает в Таллинне, а до этого много где работал. Применял очень интересные методы диагностики и терапии ещё в ранних восьмидесятых.

Date: 2012-04-20 06:25 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Нет, к сожалению...

Date: 2012-04-20 06:24 pm (UTC)
From: [identity profile] vekagan.livejournal.com
Увидите - передайте привет.

Date: 2012-04-21 05:59 am (UTC)
From: [identity profile] art4-ru.livejournal.com
Неожиданно понравилась фраза
" храню память о нем"
Важное дело
Я как-то не задумывался раньше

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 06:53 am
Powered by Dreamwidth Studios