borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers
В свое время мы с приятелем спорили, как разработать официальную классификацию изображений Ильича. Предлагались две классификации: по характеру изображения и по месту его установки. Характер изображения соотносился с традиционной православной иконографией: "оглавный","оплечный", "огрудный". Но более удачной оказалась классификация: "Ильич областной, городской, районный, заводской, санаторно-курортный, больничный и, наконец, дворовый или, более уважительно, придворный."
Об одном таком "дворовом" памятнике я и хочу рассказать. Стояла во дворе одного из домов по улице Греческой, рядом с Домом медработников, водопроводная колонка. В один прекрасный день вода прекратила течение свое. Кран свинтили. И тогда на колонку, как на постамент, воодрузили бюст основателя первого в мире государства диктатуры пролетариата. Обрезок трубы, торчащий впереди монумента, особо непристойных ассоциаций не вызывал, пока из трубы (по непонятным причинам) вновь потекла тонкой струйкой вода. В таком виде монумент напоминал знаменитого маннекейн-писса из Брюсселя. Ленин-писс мог бы привлечь в Одесский двор многочисленных туристов. Но туристский бизнес тогда еще не был развит в должной мере. Фонтан заткнули, трубу окончательно спилили, а на колонке появилась надпись - "Ленин", чтобы всем было ясно, кто стоит во дворе. Процесс совершенствования монумента продолжался. Над ним установили арку из труб, покрашенных в ядовито-зеленый цвет. Два горшка с фикусами были установлены в кольцах на арке по бокам от головы, вынашивавшей в свое время великие идеи. третий горшок с фикусом был повешен над самою головой на манер лампады. Иногда фикус покачивался на ветру и проволочный каркас скрипел. Когда фикус поливали, грязная струйка стекала на памятник. В конце концов вазон упал и на темени у Ильича образовалась выбоина и черное пятно. В таком виде Ильич напоминал кого-то другого. Я стоял напротив дворового Ленина в задумчивости. Погляди-ка, - сказала старушка, вышедшая во двор вынести мусор, и перекрестилась,- Был Ленин, а стал точь в точь - Мишка Меченный. Не к добру это!
И ее предсказание сбылось.

Date: 2006-06-14 06:01 pm (UTC)
From: [identity profile] naechste.livejournal.com
Ленины - тема неисчерпаемая. Их ещё можно по национально-рассовому признаку классифицировать: азиатские, европейские, кавказские. Самый лучший из виденых нами был удмурт.

Date: 2006-06-14 08:19 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Да, северные народы прославили имя вождя. Особенно в стихах. У меня в ЖЖ где-то статья на эту тему. К 22 апреля написана.

Date: 2006-06-15 05:08 am (UTC)
From: [identity profile] naechste.livejournal.com
Спасибо. Нашла и прочитала. Корейцы пошли ещё дальше. Как-то мы читали "Книгу о великой любви" - толстую, с картитнками и фотографиями. Чуть не умерли от хохота - она была посвящена Кимерсену и переведена на русский. Мы только так и не поняли, кто её переводил: корейцы, полные идиоты или очень талантливые люди с блестящим чувством юмора.

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 11th, 2025 02:41 pm
Powered by Dreamwidth Studios