borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers
8

Тот день - на самом исходе семидесятых - помню как сейчас. Пришел домой поздно, после тяжелого рабочего дня. В комнате было темно. Из радиоточки доносился голос женщины-диктора. Услышав слова, произносимые ею, я так и остался стоять посредине комнаты, не раздеваясь. Раздался телефонный звонок. Звонил отец. "Ты слышал" - спросил он. "Слышал" - ответил я. Отец повесил трубку. Дальнейшие обсуждения - не по телефону. Мы ввели войска в Афганистан... Нет, это не укладывается в голове. Первое движение - к книжной полке. Снимаю том Киплинга, читаю стихотворение, которое так часто будут цитировать "гнилые интеллигенты" в запретных своих разговорах, которое и само станет почти запретным: "Брод, брод, брод через Кабул, брод через Кабул и темнота!". Вечером у меня гостил художник-иконописец, огромный, смуглый с курчавой шевелюрой и такой же бородой. Он ходил по комнате, размахивая руками. Речь его была приблизительно такова: "Никогда не думал, что быть пророком такое простое занятие. Никакого интеллектуального и духовного напряжения. Одевай вретище и иди к Брежневу на прием. И говори следующее: О, гениальный, то бишь генеральный секретарь! Я, раб Господень, видел во сне льва, который запустил лапу в муравейник и не смог вытащить ее, пока муравьи ее не обглодали. Тогда лев ушел, хромая... Так придешь и сразу загремишь в психушку, хотя там место самому Леониду Ильичу. В геронтологическом отделении".
А через день в ту больницу, которую поминал друг, пришел лектор, пожилой, дородный, в пиджаке с многочисленными орденскими планками. Нас собрали на "неофициальную лекцию", где "по секрету всему свету" разъяснили, что США вступили в сговор с Хафизуллой Амином, давним агентом ЦРУ, - и муже совсем было изготовились оккупировать Афганистан, но наши чекисты разгадали коварный замысел, опередив НАТО на этот раз уже не на два (1968), а на целых двенадцать часов! Впрочем, в некоторых учреждениях разъяснители говорили - на три часа, на два и пр. Мы перешептывались "на галерке", пытаясь в тусклом свете различить - краснеет ли оратор "по ходу изложения". Вопросов не задавали. Кто-то чуял ложь. Кто-то изо всех сил старался верить всему. Но и те и другие понимали: вопросов задавать не следует.
Прав был Александр Исаевич Солженицын - ложь и насилие всегда идут рука об руку. Ложь семидесятых годов не могла не разрешиться трагедией Афганистана, как ложь девяностых не могла не разрешиться кровью в Чечне. Но кровь Афганистана требовала все новой и новой лжи. "У лжи ноги коротки" – гласит известная пословица. Но у пословицы есть менее известное продолжение - "ноги коротки, да руки длинны". И до каждых уст, могущих сказать слово правды, дотянулись эти руки. И заставили замолчать. И на тех немногих, кто не молчал - нашли управу.

- Запомните одно. Здесь у вас нет будущего. Вообще нет. И у вашего сына нет будущего. - Вы угрожаете ребенку? - Это вы сами угрожаете ему. Даже если вы намеренно не воспитываете его в духе антисоветизма, он все равно будет находиться под вашим влиянием. У него будут ваши убеждения. А у человека с вашими убеждениями у нас будущего нет.

Date: 2006-07-06 07:00 pm (UTC)
From: [identity profile] t-s-kot.livejournal.com
Они были правы и эта правота длится во времени доныне.
У человека с убеждениями будущего нет, причём - с любыми убеждениями. В этих странах - почти абсолютно нет (впрочем, это не означает, что убеждений иметь не следует). Отчасти - даже не советская, а петровская или более ранняя негативная селекция.

Date: 2006-07-06 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Они были правы чаще, чем нам хотелось бы. Я вспомнил об этом, когда недавно мой почти тридуатилетний сын сказал мне, что здесь у него будущего нет. И мпошел в рейс, чего от него никто не ожидал... Полумеры, знаете ли.

Date: 2006-07-06 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] t-s-kot.livejournal.com
Семидесятые не сами по себе появились. Следствие революции, а по сути - реакции на позитивную динамику развития страны. О постреволюционных десятилетиях (до 70-х) говорить не приходится.
Разумеется, они были правы. Разумеется, чаще, чем даже им самим хотелось. Они (нисколько не защищаю) "всего лишь выполняли социальный заказ", который и до сих пор выполняют. В изначально патерналистском государстве только так и возможно. Патерналистскими остатки империи являются и теперь.

Date: 2006-07-06 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] ananist21.livejournal.com
Знайте, Вы не зря это написали!.. Заставило задуматься, в хорошем смысле...

Date: 2006-07-06 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Надеюсь. Кстати, кот на Вашем юзерпике = точная копия моего домашнего любимца. Снйчас он спит на столе, положив голову на питерскую поэтическую антологию...

Date: 2006-07-06 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] ananist21.livejournal.com
Это моя Шеба :) сам фотографировал. В августе ей 2 года будет.

Date: 2006-07-07 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] samogriz.livejournal.com
Помню это время. Но тогда все воспринимал с противоположной стороны.
У меня был знакомый, который был диссидентом и противником советской власти настолько, что во время чемпионатов мира по хокею болел против наших. Каждый раз, когда разговор заходил о политеке, я спорил с ним громко до хрипоты. Позже, вспоминая и анализируя свое состояние в тот момент, я понял, что тогда просто отметал от себя эти мысли. Ведь если все было так, как излагал мой знакомый, то нужно было действовать. И тут же возникало ощущение тщетности любых усилий, своего полного бессилия.

Date: 2006-07-07 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Там, раньше, вспоминал о своей шутке по поводу гола, который забили чехи нашим: "Шайба в Спасские ворота!". Хозяин квартиры был недоволен. Еще бы! Семья готовилась тихо свалить.
Так слово отличалось от действия.

Date: 2006-07-07 07:42 am (UTC)
From: [identity profile] samogriz.livejournal.com
Было тогда популярное выражение: фига в кармане.
Сейчас есть "джинса", т.е. косвенная реклама, а тогда была эта самая "фига в кармане", то есть косвенная антисоветчина. Так же, как мыслили "цензры" в одном из ваших предыдущих постов, так же действовали и писатели, поэты, режиссеры. Вроде сказал, а вроде и нет. Типа "блин", вместо "бля".

Date: 2006-07-07 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Да. Например. "Нетерпение" Трифонова начиналось с фразы: "К концу семидесятых всем было понятно, что Россия больна..."

Век не указывался.

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 03:46 am
Powered by Dreamwidth Studios