Не уверен, что достижения Золотого века появились в результате цензуры, а не вопреки ей. Достаточно вспомнить сколько стихотворений Пушкина публиковались с косметической редакций Жуковского - "что прелестью живой стихов я был полезен" вместо "что в мой жестокий век восславил я свободу", а сколько стихотворений вообще не были опубликованы.
А вот серебряный век уже почти не знал цензурных ограничений, они касались преимущественно публицистики, и то сугубо политической. Даже первые годы советской власти оставляли поэтам значительную степень свободы (впрочем такие "мелочи" как расстрел Гумилева не оставляли сомнений в грядущих событиях). Все остальное привело к таким деформациям литературы, что всякие оправдания цензуры кажутся мне не очень уместными. А вот стихотворение Пушкина, которое Вы приводите, я знаю наизусть и очень люблю.
Re: Да! И тоже -категорически!
Date: 2010-01-17 06:50 am (UTC)А вот серебряный век уже почти не знал цензурных ограничений, они касались преимущественно публицистики, и то сугубо политической. Даже первые годы советской власти оставляли поэтам значительную степень свободы (впрочем такие "мелочи" как расстрел Гумилева не оставляли сомнений в грядущих событиях). Все остальное привело к таким деформациям литературы, что всякие оправдания цензуры кажутся мне не очень уместными.
А вот стихотворение Пушкина, которое Вы приводите, я знаю наизусть и очень люблю.