borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers

*
Надо, должно быть, написать о том, что больница, где я работал, не была ни тюрьмой, ни камерой пыток. Это было и есть - "лечебное учреждение", в котором врачи, в меру своих сил, и, что главное - в меру тогдашнего (и, к сожалению и нынешнего) развития науки лечили психические заболевания. Какие-то вещи менялись к лучшему буквально у меня на глазах. Появление реанимационного отделения для больных белой горячкой и другими алкогольными психозами, у истоков которого стоял нынешний заведующий кафедрой психиатрии профессор Б., позволило спасти на протяжении многих лет сотни жизней.
Революцию в лечении психозов произвели нейролептики продленного действия. А в последние годы - антидепрессанты и нейролептики нового поколения. Эти препараты значительно эффективнее тех, которыми я пользовался в начале своего врачебного пути. Но и значительно дороже. И многим пациентам лечение, увы, не по карману. Но для многих мы сегодня можем сделать куда больше, чем вчера.

*
Ничто не вызывает у меня такого раздражения, как панический страх родственников пациента перед нормальным лечением препаратами, прошедшими клинические испытания и разрешенными к применению в большинстве цивилизованных стран. Почему-то все это называется "химия", а лечиться полагается травами (не той травкой, которую однажды покурили в лаборатории, эту-то рано или поздно разрешат применять в медицинских целях, как сделано уже в Калифорнии), а также "пищевыми добавками". Какой простор для манипуляций! Сколько искалеченных судеб! Какая фантастическая прибыль для недобросовестных распространителей подобных "лечебных средств".

*
Вот огромный плакат, рекламирующий услуги "народного консультанта" некоего Исайи. Он знает волшебные свойства трав и поможет нам "вырастить свое здоровье". На плакате размещена фотография "народного консультанта": немощный старик, опирающийся на массивную палку, с неизгладимым отпечатком многолетнего злоупотребления спиртными напитками на лице... Но придут же к нему! И купят волшебную траву. И будут выращивать свои болезни.

*
На фоне активности "парамедиков" работа "нормальных медиков" - истинное благодеяние. Да, лекарства имеют побочные эффекты. Но лекарства не имеющие побочного действия, не имеют также и основного. Да, нейролептики иногда могут вызвать насильственные движения, или скованность, напоминающую такую при паркинсонизме - все помнят покойного папу Иоанна Павла Второго и знают, как выглядит это тяжелое заболевание. Применение нейролептических препаратов может временно вызвать подобную скованность.

Да, недобросовестные доктора могли применить нейролептик не по показаниям, а в наказание. Вспоминаю недобрый взгляд высокопоставленного консультанта на больного (нет, не на жертву репрессий, на больного) и реплику: "Его надо сковать!".
*
Но в большинстве случаев препараты назначаются по показаниям и в нормальной дозировке. Почему же я вспоминаю о больнице, как о чем-то страшном, почему концентрируюсь на болезненных, травматичных воспоминаниях?
Причины две. Психологическая состоит в том, что наша память устроена, как кожа - на ней остаются следы ран, а не следы ласки и объятий. Объективная же причина стоит того, чтобы поговорить о ней подробнее.

*
Наша больница была построена в то время, когда современных лечебных средств не было и в помине. Арсенал медикаментозных средств был скуден. Бром и веронал были "королями" психофармакологии. Упор делался на т.н. "физические" методы лечения (теперь мы говорим - физиотерапевтические) и на психотерапию гипнозом и убеждением. Все это, конечно, было практически неэффективно в случаях тяжелых заболеваний. И, следовательно, функцией больницы была временная (или постоянная) изоляция пациентов и разнообразные меры стеснения, ограничения свободы душевнобольных "в интересах психически здорового сообщества" (что это такое?). Такова была функция типичной больницы конца девятнадцатого-начала двадцатого века. И в соответствии с этой функцией была больница спланирована и построена. Стены сооружения диктуют свои законы. В бывшей перестроенной тюрьме можно открыть филармонический зал. Но дух тюрьмы останется, как некий призрак. Но если не перестраивать тюрьму, в ней может находиться только тюрьма (или экстремальная гостиница). Новые методы лечения вступили в противоречие с самим устройством, самой архитектурой больницы. И инерция камня в каком-то смысле победила усилия человеческого разума.

Date: 2012-02-17 07:22 am (UTC)
From: [identity profile] yuramayura.livejournal.com
Как верно про память и кожу! И так же, как иногда несерьёзная царапина оставляет грубый рубец навсегда, случайное, мимоходом брошенное обидное слово может отравить всю жизнь.

Date: 2012-02-17 09:04 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Да, к сожалению...

Date: 2012-02-17 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] samsonov-pavel.livejournal.com
Последнее замечание очень точное. Большинство психиатрических лечебниц (и не только в России) построено даже не в 20 веке.

У меня, вообще-то, накопилось уже немало вопросов к Вам. Я в последние годы имею непосредственное отношение к данной теме, но с несколько другой стороны. Речь идёт о процессе социальной реабилитации людей с душевными заболеваниями и расстройствами. Знаю, что в России существует заинтересованность нашим (израильским) и не только израильским опытом. Как на счёт этого обстоит дело сейчас в Украине. У нас приняты соответствуюшие законы, существует внушительный бюджет. Есть ли какие-то подвижки у вас?

И вопрос по поводу лекарств. Даже в условиях страховой медицины современные препараты не дёщевы. По украинским меркам - запредельно дороги. Хоть что-то в стране предпринимается, чтобы решить эту проблему?

Date: 2012-02-17 09:59 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
На второй вопрос четкий ответ - не делается ничего. На первый - идет подготовка реформы. В подготовке участвуют спеицалисты из Германии и, возможно (надо уточнить) иных стран ЕЭС. Денег на реформу и специалистов, которые сделают эту работу нет. Остальное - додумайте сами...

Date: 2012-02-17 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] samsonov-pavel.livejournal.com
да, в Германии эта работа организована едва не лучше всех, знакомился также с финским опытом, тоже впечатляет... с бюджетом всё не так сложно, содержать человека в больнице в разы дороже, чем заниматься его реальной адаптацией к повседневной жизни

Date: 2012-02-17 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
это - если содержать. А если не приобретать лекарств и не кормить (а у нас дела обстоят так) - то дешевле.

Date: 2012-02-17 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] samsonov-pavel.livejournal.com
да, исчерпывающий ответ

Date: 2012-02-17 11:30 am (UTC)
From: [identity profile] w-postoronnim.livejournal.com
Спасибо Вам.

Хотела сказать - почему-то тяжело узнавать о реальной жизни. Потом передумала - а мы-то в какой живём, в ней же, родимой, другой нет. Но всё равно в голове и в душе что-то сопротивляется. Видимо, организму не хочется осознания, как горького лекарства.

Ну вот так - спасибо за горькое лекарство, и отдельно - за прекрасный слог, это помогает проглотить пилюлю.
From: [identity profile] i-am-sansara.livejournal.com
Анекдот, старый врачебный...
чем психиатр отличается от психически больного пациента..
тем, что первый уходит ночевать домой...
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
нечто похожее я писал в одной из первых подач этого цикла.

Date: 2012-02-17 10:08 am (UTC)
From: [identity profile] mauvaismatou.livejournal.com
Процитировала Ваши мысли в своем жж, скорее для себя, чем для кого-либо.

А разве "парамедик" - это не медик скорой помощи? Когда я смотрела сериалы и передачи американские про медицину, то их именно так называли.

Date: 2012-02-17 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Да, есть терминологические расхождения. В США парамедики - помощники врачей, в том числе и те, кто работает на скорой.
У нас это скорее люди без медицинского образования, которые осуществляют "врачебную практику". наверное, мне все же следует назвать их как-то иначе. менее вежливо.

Date: 2012-02-17 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] mauvaismatou.livejournal.com
Я поняла, что Вы имели виду словообразование по типу "паранормальный" и с той же смысловой нагрузкой, просто я слабо разбираюсь в расхождениях медицинской терминологии.)
М-да... "экстрасенсорный врач", "сверхмедик", "супермедик", "психоврач", "медикосенс", "экстрамедик"...?))

Date: 2012-02-17 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
пока ничего пристойного на ум не приходит.

Date: 2012-02-17 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] oldthinker.livejournal.com
Псевдомедики?

Date: 2012-02-17 12:11 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Так нормально.

инерция камня

Date: 2012-02-17 12:19 pm (UTC)
From: [identity profile] oldthinker.livejournal.com
> Новые методы лечения вступили в противоречие с самим устройством, самой архитектурой больницы.

Был интересный случай, когда к перестройке знаменитой психиатрической больницы приложил руку ее знаменитый пациент (тот, у которого был бред про The Air Loom):

Matthews was also important in the history of psychiatry for more practical reasons. During his involuntary confinement he took part in a public competition to design plans for the rebuilding of Bethlem hospital. Bethlem's governors thought so well of the 46 pages of designs submitted by Matthews that they paid him £50 and the drawings finally used to build the new hospital show some features proposed by Matthews.

Re: инерция камня

Date: 2012-02-17 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Огромное спасибо за эту ссылку!

Date: 2012-02-17 01:14 pm (UTC)
From: [identity profile] lagunamarfa.livejournal.com
А в Тбилиси старую больницу для душевнобольных сравняли с землей и построили в другом месте новый благоустроенный стационарный центр. Моя знакомая-психиатр говорит, что и в обыкновенных больницах открыли специализированные отделения на несколько коек, в одну из таких ее и перевели из разрушенной старой больницы. Условия, говорит, сказочные и для пациентов и для врачей, медикаменты бесплатные для всех, стоящих на учете.

Date: 2012-02-17 04:15 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Знал бы грузинский язык, попросился бы туда на работу :)))Очень приятно это знать!

Date: 2012-02-17 04:16 pm (UTC)

Date: 2012-02-17 01:15 pm (UTC)
From: [identity profile] ligrin.livejournal.com
Увы. Не могу, опять таки увы, сказать, что эта проблема полностью решена и на проклятом западе.

Date: 2012-02-17 04:16 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
А я это знаю. Возникли совсем иные осложнения. Но теперь у нас есть осложнения без достижений.

Date: 2012-02-17 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] elenaanufrieva.livejournal.com
...раны запоминаются...а мне кажется, всё запоминается...
раны рубцуются со временем, если не расковыривать...а к рубцам привыкаешь...
меня уже редко можно ранить словом...даже если моя реакция гневна - это скорее просто несогласие с происходящим, если слово предвосхищает действие...

а обидиться ямогу толькона людей,которые очень-очень дороги мне...потому что обидно, когда близкие люди по отношению к тебе несправедливы или слепы, невнимательны...или равнодушны...как-то так

Date: 2012-02-17 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Это означает, что скоро Вы достигнете Просветления. Завидую. Спасибо.

Date: 2012-02-17 06:31 pm (UTC)
From: [identity profile] elenaanufrieva.livejournal.com
я не знаю таких категорий, как Просветление, и, простите,не верю в бога...Никак не хочу этим затронуть Вашу веру.
Просто констатирую. Вы начинаете быть слишком хорошего мнения обо мне, и не хочется, чтобы разочаровались со временем, поэтому вынуждена уточнить.

Date: 2012-02-17 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Люблю точность.

Date: 2012-02-17 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] adnsp.livejournal.com
Image (http://www.jpeghost.ru/i53946dg)

Date: 2012-02-17 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] adelledu.livejournal.com
Image (http://www.jpeghost.ru/i53946dg)

Date: 2012-02-17 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] adella8s.livejournal.com
Image (http://www.jpeghost.ru/i53946dg)

Date: 2012-02-17 07:52 pm (UTC)
From: [identity profile] adelake.livejournal.com
Image (http://www.jpeghost.ru/i53946dg)

Date: 2012-02-17 08:20 pm (UTC)
From: [identity profile] addyif.livejournal.com
Image (http://www.jpeghost.ru/i53946dg)

Date: 2012-02-17 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] ada6x.livejournal.com
Image (http://www.jpeghost.ru/i53946dg)

Date: 2012-02-17 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] abiai.livejournal.com
Image (http://www.jpeghost.ru/i53946dg)

Date: 2012-02-17 10:35 pm (UTC)
From: [identity profile] aasthagv.livejournal.com
Image (http://www.jpeghost.ru/i53946dg)

Date: 2012-02-17 11:29 pm (UTC)
From: [identity profile] aadilah7k.livejournal.com
Image (http://www.jpeghost.ru/i53946dg)

Date: 2012-02-17 11:54 pm (UTC)
From: [identity profile] adinacu.livejournal.com
Image (http://www.jpeghost.ru/i53946dg)

Date: 2012-02-18 12:21 am (UTC)
From: [identity profile] adesinafj.livejournal.com
Image (http://www.jpeghost.ru/i53946dg)

Date: 2012-02-18 12:48 am (UTC)
From: [identity profile] adelkd.livejournal.com
Image (http://www.jpeghost.ru/i53946dg)

Date: 2012-02-18 01:44 am (UTC)
From: [identity profile] addyru.livejournal.com
Image (http://www.jpeghost.ru/i53946dg)

Date: 2012-02-18 02:11 am (UTC)
From: [identity profile] acesa.livejournal.com
Image (http://www.jpeghost.ru/i53946dg)

Date: 2012-02-18 03:37 am (UTC)
From: [identity profile] abbiech.livejournal.com
Image (http://www.jpeghost.ru/i53946dg)

Date: 2012-02-18 04:04 am (UTC)
From: [identity profile] aasthagv.livejournal.com
Image (http://www.jpeghost.ru/i53946dg)

Date: 2012-02-18 04:59 am (UTC)
From: [identity profile] aadilah7k.livejournal.com
Image (http://www.jpeghost.ru/i53946dg)

Date: 2012-02-18 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] tiffani-leon.livejournal.com
О нашей памяти - точный диагноз. Жаль, что не найдена "мазь" стирающая следы ран.

February 2015

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 21st, 2017 02:46 am
Powered by Dreamwidth Studios