borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers
российского гражданства и, что важно, белых ленточек, которые позволили бы нам отдать голоса за Прохорова, посмотрели "Белую ленту" Ханеке. Фильм вполне бергмановский, мучительный, черно-белый. Показывают хороших немецких детей образца 1913 года, из которых в ходе истории неизбежно получатся правильные эсесовцы и настоящие арийские матери. Если использовать традиционную терминологию и типологию неправильного воспитания, то деток в германском селе воспитывают в условиях жестоких отношений. И, в соответствии с законами психологии, дети сами активно включаются в эти отношения.

Задаю себе вопрос - а насколько дети-актеры, с учетом множества дублей и просмотров,сами воспитывались в ходе этих съемок? И не следует ли описать кинематографические типы неправильного воспитания? Начиная с "кумира экрана" и завершая теми же "жестокими отношениями"? И особую "кинематографическую" психическую травму?

Понимаю, что подобный вопрос выдает во мне консерватора, ретрограда и ханжу. Но мне кажется, что дело тут все же в моей специальности, а не в умонастроениях...

Date: 2012-03-04 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] gleza.livejournal.com
Вы абсолютно правы! Я, как киношник, могу подтвердить - специальная киношная психотравма у детей - это не миф. Дети-актеры обычно сильно вживаются в роль на съемках, тяжело переносят период после съемок (когда повышенное внимание к ним заканчивается), им труднее, чем взрослым актерам вылезти из шкуры своего персонажа. Хорошо, если герой - благородный рыцарь. А если он - злостный хулиган?! К тому же дети-зрители склонны отождествлять актера и роль. Они обращаются с детьми актерами не так, как с просто Васей или Петей, а так, как они общались бы с его героем из фильма. И это тоже становится дополнительным травмирующим фактором.
Очень редко дети-актеры выдерживают более двух-трех ролей. Единицы из них становятся потом известными актерами. Хотя многие заканчивают актерские факультеты и работают в театре и кино. Но громкой славы они уже добиться не могут. Что-то утеряно и упущено в тот момент когда они, еще маленькими, вышли на съемочную площадку.

Date: 2012-03-04 03:58 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
нечто подобное бывает и у музыкальных вундеркиндов. Но фильм, о котором я пишу - нечто особенное. Зрителю он выворачивает душу не хуже фон Триера. А основные актеры - дети и им приходится ох как несладко!

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 09:11 am
Powered by Dreamwidth Studios