Apr. 22nd, 2012

borkhers: (Default)
*
Эту историю я рассказываю со слов покойной Инессы Николаевны Гильяшевой, прекрасной женщины, одной из пионеров применения психологических тестов в бывшем СССР. Она работала в Бехтеревском институте и нас связывало многолетнее сотрудничество (есть несколько совместных работ) и дружба, основанная на полном взаимопонимании. Как мы увидим ниже, именно Инесса с чисто женской храбростью, граничащей с безрассудностью, фактически ликвидировала Постановление ЦК КПСС 1936 года, запрещающее применение тестов.
*
Дело было в самом начале семидесятых. Ни о каких "тестах" в СССР речи не было. Ведущие психологи опирались на запрет партии и пытались теоретически обосновать, почему нельзя использовать тесты на территории победившего социализма. Тут вам и научный вариант "стокгольмского синдрома" - идентификация с агрессором, тут вам и элементарный страх и здоровый советский прагматизм. Всякий "нарушитель" рисковал получить титул "агента империалистической науки" в стройных рядах советских психологов (я не шучу! Это цитата из какой-то статьи, прочитанной мною в юности).
*
Всегда говорил, что настоящей причиной запрета психологических тестов был страх номенклатурщиков, что кто-то их сосчитает, т.е. измерит их интеллект.
*
Но начало семидесятых - эхо оттепели, гайки еще не закручены, продолжаются контакты с зарубежными коллегами, истончаются перегородки между учеными. И вот в НИИ им. Бехтерева приезжает американский профессор Н. Ему все показывают, рассказывают. Он попадает и в психологическую лабораторию. И задает вопрос - а есть у вас тесты?
Воцаряется молчание, как будто женщине в присутствии мужа и детей задают вопрос: а есть у Вас любовник?
*
Но в данном случае - полная невинность: никакого любовника (тестов) в лаборатории нет.
*
Нет у нас тестов - признается Инесса.
- А хотите? - спрашивает Н.
-Хотим - отвечает Инесса.
Все хотят! Но отвечает только она. Это был неправильный ответ. Правильный был бы: Не хотим! Мы, советские психологи, с презрением отвергаем тесты и не признаем их научной ценности. Но Инесса не боялась дать неверный ответ.
Хорошо, - говорит Н., в следующий раз я привезу Вам комплект в подарок от нашего Университета Вашей лаборатории. Но мне нужно официальное письмо от института.
????
- Официальное письмо. подписанное директором или его заместителем, что Вы просите наш Университет предоставить вам базовый набор психологических тестов.
- Хорошо - отвечает Инесса.
*
Хотя чего тут хорошего!
*
Инесса идет к директору института, не рассчитывая на согласие. И впрямь - следует отказ. Но не тот отказ, который мог остановить женщину. После напряженной дискуссии стороны договариваются на том, что письмо будет написано, но директор его подписывать не будет. Подпишет его Инесса, именем директора, но так, чтобы сразу было видно, что подпись подделана. Так что в случае чего ( о, этот "случай чего", на нашем жаргоне случай Ч.!)
*
Через полгода Н. приезжает в Питер опять и привозит чемоданчик с тестом Векслера, а также папочки с тестом Роршаха и ТАТ.
*
Лед тронулся, господа присяжные! Начался процесс пиратского бесконтрольного копирования тестов и продажа их (этим занимался фотограф института, он, кстати, и самиздат распространял) студентам, вернее, курсантам, повышающим квалификацию в Бехтеревке. Одним из которых и был в 1976 году ваш покорный слуга...
*
А через восемь лет я уже и сам преподавал на этих курсах, приезжая на месяц из Одессы, где ни о какой преподавательской работе для меня и речи не было.
*
В истоках применения тестов на территории бывшего СССР лежит фальсификация подписи и пиратское копирование. Не будем забывать об этом!
*
Еще - забавная деталь. В тесте Векслера есть субтест - недостающие детали. В смысле, нужно определить какой детали недостает на рисунке. Ручки на двери. Хвостика у свиньи. Аляски на карте США. Адаптируя тест для нашей культуры (если ее можно так назвать) карту Америки заменили на карту СССР без... Курильских островов. Это было политически недопустимо! Последовал вызов на допрос и разъяснительная беседа. Из карты можно было изъять любую территорию кроме той, которая является "предметом политических спекуляций японского милитаризма" (армии у Японии не было, как известно, а милитаризм - был). В конце концов СССР лишился Камчатки. Зато советский флаг с серпом и молотом, на котором от молота осталась только рукоятка никаких возражений у органов не вызвал.

*
Вот думаю - а существует ли украинская адаптация теста Векслера? Есть ли там карта Украины без Крыма и трезуб без одного зуба? И если есть, то куда смотрит СБУ (это у нас такое ФСБ).

verses

Apr. 22nd, 2012 08:57 am
borkhers: (Default)
***
Я был гражданином Кощеева царства. Я видел издалека
дворец Поганого Идолища. Ближе не подпускали.
Я оставлял на черной школьной доске прерывистый след мелка.
Знал, что в горах вместо пельменей люди едят хинкали.

Знал, что там, далеко, пограничники стерегут рубежи.
Фильмы в летнем кинотеатре, одни и те же - годами.
В кустах у стены водились хозяйственные ежи -
под стрекот пленки они топотали между рядами.

Голова болела. Я пил таблетки, но это не помогло.
Болит до сих пор, набита дурными вестями.
Я чувствовал чей-то глаз глядит на меня сквозь стекло,
как сам я - на муравья с изогнутыми челюстями.

Я видел солдат, превращенных в гипс, гранит или металл,
я знал, что на могилах растут цветы из плотной бумаги.
Ветер в фартуке белом в воздух пыль возметал.
Я тоже хотел быть пылью, но не хватило отваги.

Оставалось идти восвояси, держась поближе к стенам,
в надежде - что-то на голову может с крыши свалиться.
Перебегать проезжую часть, не оглядываясь по сторонам.
Помнил, что время - это свойство материи длиться.

И материя длилась и длилась, и разрасталась вширь,
а дух сжимался комочком, ему не нужны размеры.
Старый идол разваливался, и молодой упырь
шел со свечкой в храм и разучивал Символ Веры.
borkhers: (Default)
[Error: unknown template qotd]

Тело следует предать земле. А вот Мавзолей нужно сохранить, положив в хрустальный гроб хорошую восковую куклу. Семьдесят лет Истории - и какой! Должна быть память об этих страшных десятилетиях и Мавзолей для этого вполне годится. Да и поколение руководителей подрастает - хоть сейчас на трибуну Мавзолея ставь и гони перед ними физкультурников на велосипедах и с веслами.
borkhers: (Default)


* * *
Я сижу за маленькой партой. Мне говорят: «Не горбись!»
Девице в переднике белом — что-то про девичью гордость.
Сидящим за партой слева: «Прекратить разговоры!»
Сидящим за партой сзади: «Хулиганы, ублюдки, воры!»

Каждому — по заслугам. Сестрам — по серьгам. И братьям
тоже перепадает. Впрочем, вовек не понять им,
запустившим битлоподобную челку на лбу и гриву,
гипсового подростка, что скушал без спросу сливу,
но моментально раскаялся — и сразу вышел на ниву
всеобщего благоденствия, и спустился на берег Волги
посмотреть, как плещутся щуки, послушать, как воют волки.
Тут-то его и слепили — с кучерявой головкой,
книжкой, прижатой к груди, толстовкой или поддевкой,
перехваченной вокруг талии (жаль — не шеи) веревкой.

Листья фикуса, в трубку свернувшись, торчат над кадкой.
К зубу зуб приклеен молочной ириской сладкой.
Марья Павловна пишет, склонясь над моей тетрадкой:
«Внешний вид неопрятен — много чернильных пятен.
Сочинение не по плану. Смысл не всегда понятен».

(Из цикла "Расписание занятий", 1985)

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 17th, 2025 12:27 am
Powered by Dreamwidth Studios