Apr. 21st, 2012

borkhers: (Default)
Я не думаю, что многие люди утратили веру в результате выходки пусси райот. Если что-то такое и произошло, то это стало следствием реакции Церкви на этот инцидент. Это напоминает мне аллергию - организм страдает не столько от аллергена, а от патологической,избыточной, чрезмерной реакции на него.
Опять таки, разрушительная реакция касается не веры в Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго иже от Отца рожденнаго прежде всех век, и даже не веры во единую святую соборную и апостольскую церковь, а отношения к конкретной религиозной организации в ее нынешнем состоянии.

Был старый еврейский анекдот.
-папа, а кто такой Карл Маркс?
- экономист
-как наша тетя Циля?
- нет, что ты! Тетя Циля СТАРШИЙ экономист.

Это я к тому, что Сергий Радонежский у нас - святой, а патриарх - СВЯТЕЙШИЙ. Августин - блаженный. А митрополит, возглавляющий УПЦ МП - БЛАЖЕННЕЙШИЙ. Александрийский патриарх, по-моему имел среди всех титулов и такой: СУДИЯ ВСЕЛЕННОЙ.
borkhers: (Default)
*
Почему я говорю о Брейвике, как о параноике? Это очень важный и одновременно сложнейший вопрос. Ответить на него в
рамках поста в ЖЖ возможным не представляется. Написать большую статью? Пока не планирую. Все же - вот опорные пункты.

1. Я вообще не верю, что человек, совершающий холодные массовые убийства может быть психически здоровым. Я имею в виду тех, кто действует не по приказу, а по собственной инициативе. Это относится и к так называемым "серийным" убийцам, которых в народе продолжают называть маньяками. А в психиатрии мания это не только патологически повышенное настроение, но и, преимущественно, - одержимость какой либо одной, непреодолимой страстью, во имя которой человек готов на все.

2. Брейвик - одиночка. Он вел совершенно изолированную жизнь, однако же, насыщенную фантазиями, имеющими глобальный характер. Этот разрыв между социальной изолированностью и фантастическим миром превосходит
пределы нормы. Мы называем такой феномен аутизмом. Кстати, а ведь многие видели его "костюмированные балы для одиночки". Ведь производит впечатление!.

3. Мы отмечаем у Брейвика явный дефицит эмоционального реагирования Эмоциональная холодность и даже "тупость" (это малоудачный, но наш официальный психиатрический термин) здесь налицо.

4. Что касается писаний Брейвика, то поражает их объем. В них я вижу определенный тип патологии мышления, в частности т.н. патологическую обстоятельность, сочетающуюся с явной "одержимостью" основной идеей. Один из моих френдов очень удачно сказал, что Брейвик рассуждает разумно, но делает безумные выводы. Эта способность делать безумные выводы из разумных рассуждений весьма характерна. Мы говорим о болезненно измененном, паралогическом мышлении.

5. О идеях Брейвика. Нет сомнения в их ложности. Они основываются на частном, в ущерб анализу общего. Эти идеи не коррегируются ни разубеждением, ни практикой. А уж практика какая! Десятки трупов - и никакого желаемого результата! Вывод один - трупов должно быть больше. Далее - эти идеи ставят нашего антигероя в исключительное положение он становится центром глобальных событий, от него зависит судьба ни более, ни менее как всей европейской культуры! Не от падения рождаемости в Европе, не от экономической диспропорции между развитием отдельных стран, не геополитческие интересы... Он, Брейвик, решает судьбы мира.

Есть еще некоторые тонкие нарушения, которые заметны, если просто наблюдать за ним - мимика, пластика....
*
Но вот вопрос. Болен - еще не значит невменяем. Достигает ли болезнь той степени, когда обвиняемый не может отдавать себе отчет в своих действиях и руководить ими? Конечно, Брейвиком руководили патологические мотивы. Но с другой стороны - понимал ли он, что его действия незаконны? Понимал. Понимал ли он, что свои планы нужно держать в тайне? Разумеется. А похвальба в сети мало кого настораживает (а зря). Планировал ли он свои действия и контролировал ли их в период совершения преступления? Нет в том сомнения. План реализации преступного замысла требовал длительной подготовки, он был коварным. хитроумным. Отвлечь внимание полиции "ложным" ударом, и нанести основной там, где его никто не ожидал... Это напоминает мне военную тактику, когда наступление начинают на одном участке фронта, ни на что там не рассчитывая, а когда силы противника подтягиваются к этому участку, наносится основной удар.

Вот почему вопрос о вменяемости Брейвика не так уж прост... Вы скажете - а как же злодеи двадцатого века, Ленин, Сталин, Гитлер, Пол Пот? Неужели и они параноики? В некотором смысле да. В конце концов диагноз паранойи Сталину поставил никто иной как В.М. Бехтерев. За что и поплатился жизнью...

verses

Apr. 21st, 2012 08:17 am
borkhers: (Default)
Маленькая баллада.


Его задержала служба береговой охраны
ночью на Ланжероне, обкурившегося травой,
с беспутною голой Ганькой. Он зализывал раны
(письмо в институт, исключение) в беспросветной пивной.
Под пластиковыми столами водку лили в стаканы,
Дым стоял коромыслом. Он смеялся и тряс головой.

Последовал скорый призыв. В мечтах он был отличник
боевой подготовки с полоскою вдоль погон,
т.е. – старшина. Или, может быть, пограничник,
ходил с овчаркой по пляжу, ловил таких же как он.

А пока он пил ежедневно. И доказывал Гане,
что после бутылки горилки может ходить по прямой.
Зимой начались события. И он оказался в Афгане.
И, как вы уже догадались, никогда не вернулся домой.

(февраль 2007)
borkhers: (Default)


Получил из Австрии три экземпляра антологии лауреатов премии "Литерарис" за 2010-11 год с подборкой из своей книжки, получившей приз в 2010. Она на обложке. в первом ряду справа.

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 02:41 am
Powered by Dreamwidth Studios