May. 16th, 2012

borkhers: (Default)
*
всего лишь несколько раз мне приходилось встречаться с грубыми конверсионными симптомами, такими, где путь от травмы к симптому был кратчайшим, а связь между содержанием симптома и травмой- совершенно прямой.
*
В конце семидесятых к нам на лечение поступила девушка по поводу остаточных явлений "стволового энцефалита" с вегетативно-сосудистой дистонией и периодической афонией. То есть, у девушки периодически пропадал голос. о начале ее заболевания в тот момент я знал только то, что заболела она в школе, потеряв сознание на уроке географии. Несколько дней она находилась в состоянии т.н. спутанности сознания, а кроме того - не могла говорить. Случилась эта история за три года до того. С тех пор у девушки бывают головные боли и периодически пропадает голос. О том, что именно произошло в школе она совершенно забыла... Амнезия. Я сразу решил, что симптом ее носит истерический характер. Никаких органических изменений, которые могли бы объяснить ее состояние никто не находил.

*
То было время моего увлечения гипнозом. В Одессе тогда жили Григорий Р. и Юрий В. - блестящие гипнотизеры, показывавшие чудеса в прямом и переносном смысле этого слова. В частности, сценарии для Одесской КВН команды частично писались под гипнозом! В глубоком гипнотическом трансе Боря Б. был, помнится, Михаилом Светловым, а Леня С. - Михаилом Жванецким. Оба наговаривали блестящие тексты просто и естественно. как вода течет из крана. Это была работа Юры В.
*
Сам я был абсолютно негипнабелен, писал от своего имени и далеко не так споро. Естественно я учился у своих товарищей технике гипноза и кое-чему научился. Поэтому я без проблем погрузил девушку в состоянии транса и заставил ее вспоминать то, что произошло в школе три года назад. И она рассказала мне вот что:

*
Девушка жила в сельской местности. Однажды весной, в безлюдном месте она предавалась любовным утехам со своим парнем (не знаю, как далеко зашло дело). Но место оказалось недостаточно безлюдным. Мимо проходил директор школы, шестидесятилетний отставник. На следующий день он пришел в класс, поднял девушку и потребовал чтобы она всем рассказала о том, чем занималась вчера. Девушка встала, но не смогла сказать ни слова, а затем потеряла сознание.
*
А что еще ей было делать? Директор не оставил ей шансов на иной выбор.
*
Думаю, что сегодня городская девочка в подобной ситуации дала бы прямой ответ на вопрос. И еще добавила бы: а Вам что, завидно? (знаю такой случай). Но дело было 35 лет тому назад и девушка жила в селе.... Ее симптом я снял во время этого же сеанса гипноза. Но, скорее всего, склонность к образованию подобных симптомов у нее сохранилась....
borkhers: (Default)
Меня спрашивают в личке - почему я не высказываюсь по поводу протестного движения в России. Ответ простой - в той же личке мне пишут, что гражданин Украины не должен совать свой нос (иногда прямо отмечают - еврейский) в российские дела. В смысле, у вас там в Украине своих забот хватает.

Ох, хватает! Хлебать нам - не расхлебать...

Почему же не пишу о ситуации в стране, где живу и гражданином которой являюсь? Боюсь? Ну, я-то и в юные годы не очень дрожал, а сейчас, как говорится, пролетариату умственного труда нечего терять, кроме собственных воспоминаний.

Возмущает ли меня то, что ведущие деятели нашей оппозиции находятся в тюрьме? Возмущает. Избиение Тимошенко - готов ли я объяснить это "плохим характером" заключенной? Не готов. Считаю ли я, что она должна быть освобождена? Разумеется. Хочу ли я видеть ее во главе Украины?

Вот тут-то и начинаются сложности. Не хочу. Но значит ли это, что я поддерживаю нынешний режим? Ох, совсем не значит.
Значит ли это, что я взираю с надеждой на Западную Украину и являюсь пламенным сторонником партии "Свобода"? Сами понимаете. Никоим образом.

Я привык задумываться и анализировать. В последний раз я запретил себе сомневаться в пору Оранжевой революции. Тогда я сказал себе - это шанс. То есть, скорее всего, партия будет проиграна. Но это - шанс.
Никаких шансов, как оказалось, не было. Теперь я либо вообще не смотрю на происходящие события, либо стараюсь прогнозировать их развитие и возможный исход. Так доктор анализирует симптомы тяжелого заболевания...

И, задумываясь, понимаю, что пустое это дело, что думать тут нечего. По старому милицейскому анекдоту - тут не думать, тут трясти надо. Но великие потрясения тоже ничего хорошего не принесут.

Так что приходится молчать.
borkhers: (Default)
***

Ряженые скачут по селу,
блеют козлами на зависть козлу,
в кожу лица втирают золу,
мучают гармошку, дудят в дуду,
с раскаленной звездой шатаются гурьбой,
шиворот навыворот овчинный тулуп,
гусями гогочут, зовут меня с собой,
только я никуда с ними не пойду,
потому что я не глуп, называюсь - труп.

В нетопленной церквушке тихонечко лежу,
глазом не моргну, слова не скажу,
сквозь купол гляжу на звездный небосвод,
где там их хваленый вечный живот?

А здеся! - говорит святой Мыколай.
А в селе бесовский гогот да собачий лай.
А тута! - Катька-мученица манит рукой,
красавица, во всем селе не сыщешь такой.
Скорей ко мне - кричит, руками машет Спас:
разленился, залежался ты в поздний час!

Ряженые блеют на зависть козлу,
морде бесовской, человечьему числу,
тому, что шестьсот-шестьдесят-шесть,
ох, взлетел бы я на небо, да дело есть.

Все село обойду, ни одной избы
не забуду, приснопамятный Господень холоп.
всех их поцелую в горячие лбы,
как они меня - в мой холодный лоб.

(2009)

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 21st, 2025 11:01 am
Powered by Dreamwidth Studios