Dec. 30th, 2013

verses

Dec. 30th, 2013 03:54 am
borkhers: (Default)
***
В ладошках холодную воду из-под крана несешь к лицу.
Закрыв глаза, представляешь, каково на свете слепцу.
На свете белом, незримом, как снег во сне...
Мальчик стоит у двери в спальню, прислушиваясь к возне.

Мальчик будет мужчиной, но это будет потом.
А пока он стоит у двери в спальню с открытым ртом.
С открытым ртом, оттопыренным ухом, слюною во рту,
не лучше уродца в кунсткамере, сохраняемого в спирту.
borkhers: (Default)
*
Я лежал в поднадзорной палате Третьего Отделения одесской психушки. Зав. отделением доктор Бенкендорф делал обход. Рядом с ним в нечистом санитарском халате стоял Майор Валерьевич. - Скажите, - спросил Майор, - он действительно сошел с ума? - Вне всякого сомнения, - ответил доктор Бенкендорф.- Как у нас говорят, тронулся на всю голову. - Понимаете, доктор, - сказал Майор Валерьевич, - мы сейчас готовим статью о вреде интересных книжек. Не могли бы Вы дать официальное заключение, что этот человек (тут Майор указал на меня мизинцем левой руки) сошел с ума от неумеренного чтения этих книг? - Никак не могу. - ответил доктор Бенкендорф. - Этот сошел с ума от любви к Одесской Интеллигенции!
- Вы, наверное, не понимаете, с кем говорите и поэтому возражаете, - сказал Майор Валерьевич и показал доктору Бенкендорфу свою красную книжечку.
- Нет, это Вы не понимаете с кем Вы говорите, - сказал доктор Бенкендорф и в свою очередь показал свою красную книжечку.
- Ну, тогда извините, - сказал Майор Валерьевич.

*
Мне снилось, что проходя по Ришельевской я случайно наступил на тень Пушкина. Тень мяукнула и укусила меня за ногу. Проснувшись, я столкнул укушенной ногой кошку Басю с кровати. повернулся лицом к стене и продолжал спать.

*

Друг сидел в антикварном кресле, курил огромную гаванскую сигару. время от времени погружая кончик сигары в бокал с коньяком "Бисквит".
- Скажи, а если бы вместо бокала с коньяком была бы Моника Левински - начал было я, но друг резко оборвал меня - разберись лучше с Одесской Интеллигенцией, которая ненавидит тебя...
-За то, что ты пишешь слишком много стихов - хором сказали мой друг, моя жена Люся и моя кошка Бася.

*
Приходил Соученик, который рассказывал, как в середине семидесятых он видел в Москве одну молодую женщину три раза. Первый раз - при посадке в троллейбус она смяла очередь и начала через весь салон разговаривать с подружкой. Второй раз - в очереди к Мавзолею. Она с кем-то ссорилась и кричала - отстаньте! Тут все хотят посмотреть! Третий раз она сидела с ним рядом в самолете Москва-Одесса.
Что-то екнуло у меня в груди. Скажи, ты не помнишь, - спросил я Соученика, - я понимаю, много прошло времени, но... скажи, ты не помнишь, была ли у нее муфта?
- Конечно, помню. Была. Из трех хвостов чернобурки. Мне это было странно, потому что на дворе стоял июль и даже в самолете было душновато. Впрочем, она все время....
- Обмахивалась китайским веером?
- Откуда ты знаешь?
Но я молчал. Воспоминания юности нахлынули на меня.

*
Мы не искажаем реальность - любил говорить Майор Валерьевич, - мы печатаем позитив с негатива. Не дай Бог кому-то засветить!

*
В той-же огромной коммуне, где провела свою юность Одесская Интеллигенция и доживала свое Одесская Аристократия, проживала еще одна почтенная дама - Южно-русская Живописная Школа. Она давно уже ничего не писала маслом и не рисовала ни карандашом, ни тушью. Жила она на то, что было нарисовано в первое десятилетие ХХ века. После распада СССР ей предлагали персональную пенсию, если она согласится называться Южно-Украинской, она отказалась, о чем иногда сожалела. Ведь российский сыр не возражал, когда его переименовали в Новоукраинский! А я, дура, заупрямилась! -горестно восклицала она.
Когда я навещал ее, почти все картины, копии с картин и копии с копий уже были распроданы, и только темные квадраты на выгоревших обоях напоминали о былом великолепии. Да и еще манера браниться - Ты у меня сейчас кракелюром покроешься! Я тебя сейчас кистью по мольберту размажу!
После смерти Южно-русской школы и ее комната отошла Одесской Интеллигенции. Говорят, что О.И. подписала с Южно-Русской школой специальное соглашение о том, что Одесская Интеллигенция будет признавать только тех живописцев, которые работают в традициях Южно-русской школы. Этого соглашения Одесская Интеллигенция не нарушала никогда.

*
Какое-то непродолжительное время Одесская Интеллигенция была главным редактором Местной Газеты. Получив назначение, она сразу позвонила мне и предупредила, что печатать меня не будет.

Что, я так плохо пишу? - робко спросил я.
- Не имеет значения! - как отрубила Одесская Интеллигенция - просто печатать тебя это плохой тон. А я - дама светская.

Все же я однажды принес ей статью о строительстве огромной гостиницы в порту. Предполагалось, что памятник Дюку будет смотреться на фоне высотного здания лучше, чем на фоне гавани.
Это предположение мне не нравилось.

О.И. прочитала первый абзац и как затопала! как затряслась!
Уходи-ка ты домой - говорит, - не хочется убивать тебя самой - говорит. Тебя тут просто не стояло. Ты тут не существуешь. А Одесса смотрит в будущее!

- Я мыслю, значит я существую!
- Сумасшедший! - закричала Одесская Интеллигенция - тот, кто мыслит, как раз и не существует!
- А кто не мыслит?
- Тот тем более не существует!
- А кто же существует?
- Тот, кто зарабатывает! - подвела черту под нашим диалогом О.И. И примирительно сказала: Вечером загляни ко мне на чашку чая. Разногласия не должны влиять на личные отношения. Главное - чувства. Единогласно?
borkhers: (Default)
***
Вот стоит небывалый воздушный дом,
вернее, воздушный замок, на облаке кучевом,
снизу сером, а сверху белом, как положено, кочевом.
Я сам его выстроил при поддержке небесных сил.
Обустроил, обставил, призраками заселил,
один прозрачней другого, один другого святей.
С цветка на цветок летают ангелы, похожие на детей.

Да и сам я - седой младенец, едва на ногах стою.
Кручу ручку шарманки, песню "Разлука" пою.
Жду, когда кто-то бросит монетку в шляпу мою.
Кто-то живущий в доме, который я выстроил сам
на бело-сером облаке, плывущем по небесам.
Но ни призраки, ни ангелочки не бросают монет.
И нет мне подаяния, и спасения тоже нет.
borkhers: (Default)
уществует то, что я называю параноидным восприятием политической реальности. Уверенность в том, что за каждой спиной что-то или кто-то стоит. Мировая закулиса. Двойное дно. Недоверие к правительству, убежденность в том, что во всех бедах правительство виновато, что не глупость и головотяпство, а коварство и фантастическая хитрость порождает проблему или трагедию - основа такого восприятия мира. Это может быть фантастическое "мировое правительство", либо реальное, конкретное правительство реальной страны.
По этой логике именно ЦРУ организовало убийство Кеннеди (заметим, не допустило, не упустило, а именно - организовало), Президент США стоял за терактами 11 сентября, не пожалев три тысячи жизней (для начала) ради гипотетической иракской нефти, по этой логике израильские экстремисты финансируют палестинский террор, чтобы получить предлог для развязывания агрессии.
И, конечно, сейчас почти неизбежно будут говорить о том, что теракты в Волгограде организованы именно правительственными структурами, секретными службами - на то они и секретны. Тайна всегда заключает в себе возможность подвоха, заговора.

Я скажу так. Правительство России виновато. Правительство в широком, историческом смысле, особенно, если признавать преемственность. Оно в своей вине по уши. Виновато в том, что в свое время упустило чеченский сепаратизм, вывело из Чечни войска, а оружие и военную технику оставило.
Виновато, если вспомнить историю, в двувековой неразумной и жестокой кавказской политике. Виновато в депортации чеченцев при Сталине. Виновато в том, что в последние десятилетия развязало две чеченских войны и ни одну до конца не выиграло. Виновато в том, что не смогло обеспечить безопасность мирных граждан.

Секретные службы, которые в семидесятые-восьмидесятые годы были прекрасно осведомлены, кто кому и когда передал какую книжку, и кто что говорил на кухне, оказались несостоятельными перед лицом реальных вызовов современности - терроризма, наркоторговли, организованной преступности.

Хватит с него, правительства, этой несомненной исторической вины и тяжелой ответственности перед своим народом и Историей. Хватит с головой.

Еще одно - добавляю. Правительство несомненно постарается извлечь из происшедшего определенные выгоды. Выгода номер один - предлог для ужесточения контроля над обществом, легализации методов, набивших нам оскомину в брежневские времена. Ограничение свобод во имя безопасности... Как отказаться от такого шанса?

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 25th, 2025 08:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios