Feb. 3rd, 2014

verses

Feb. 3rd, 2014 05:36 am
borkhers: (Default)
О младенческой беспомощности

Не всегда младенцы были беспомощны. Бог
перебрасывал новорожденного через дерево или сарай,
и после младенец бежал, под собою не чуя ног -
хочешь просто бегай, хочешь в прятки играй.

От рождения все младенцы могли говорить, да так,
как и взрослый не скажет, так на язык остры!
И в грамоте новорожденный был мастак -
писал без помарок на куске берестяной коры.

Но не все вольному - воля, не все спасенному рай,
видать тяжело согрешили Ева, а вслед за нею - Адам!
Говорит Бог бабе - дай переброшу младенца через сарай!
А баба уперлась и говорит "Не дам"!

"Не дам! Искалечишь дитя - какой с тебя спрос?
Ты всемогущий, всеведущий, что тебе мальчик мой?"
Услышал Господь, и будто бы в землю врос
от дурости бабьей, от наглости бабьей прямой.

И говорит ей: отныне человеческое дитя
беспомощно, бессловесно, бессмысленно. И вина
тому ослушанье бабье, твое упрямсто, хотя
иная участь младенцам была Мною предрешена.

Теперь год тебе таскать свое дитя на руках.
Два года ждать, покуда младенец выговорит словцо!
И сказавши сие, вознесся Господь, и в облаках
сокрыл навсегда от вздорной бабы Свое лицо.
borkhers: (Default)
Героическая модель истории обращена к коллективному бессознательному где, если верить Юнгу (а почему бы ему не верить?) среди прочих воплощений Анимуса (бессознательных представлений о мужчине) скрывается архетип героя.
Скрывается надежно: непосредственного доступа к нему, как и к иным архетипам у нас нет. Мы можем судить о нем косвенно, опосредованно, по тому, как этот архетип проявляется в фольклоре, поэзии, в поведении человека, попавшего под власть героического архетипа. В этом смысле архетип, что твой бес: люди периодически подчиняются ему, Юнг употребляет даже такой термин, как "одержимость архетипом".
Герои бывают добрыми и злыми (герой-антигерой), бывают победителями и страдальцами. Но в бессознательном добро и зло, победа и страдание сливаются. Погибшие герои тоже в своем роде - победители (идут пионеры - салют Мальчишу! или более серьезно, у Рильке: "кого тот ангел победил, тот правым, не гордясь собою, выходит из такого боя в сознанье и расцвете сил.") Что касается слияния добра и зла, то не грех вспомнить знаменитую фразу классического антигероя - Мефистофеля "часть вечной силы я, всегда желавшей зла, творящей лишь благое"
В схватке Ильи Муромца и Соловья-разбойника не один герой, а два. И оба они явно не добры (в отношении Ильи этот не столь ясно, но...). В вечной борьбе зайца и волка (ну, погоди!), добрый зайчик просто поражает своим садизмом, равно как и "добрый" мышонок Джерри, бесконечно расправляющийся со "злым" котом Томом. И наши детки, наши добрые детки, веселым смехом встречают каждую расправу над котиком.
borkhers: (Default)
Меня попросили прокомментировать "еврейский аспект" ситуации на Майдане. Мне уже приходилось писать на эту тему. Одесская журналистка не нашла ничего лучшего, как озаглавить написанное мною "Известный одессит опасается еврейских погромов". С некоторыми трудами удалось добиться удаления этой публикации с одесского сайта. Мне трудно добавить что-то существенное к уже сказанному.
И все же... Попробую сам себе задавать вопросы и отвечать на них.

Существует ли антисемитизм в современной Украине?

А где его нет? Бытовое неприятие еврея (как цыгана, грузина, азербайджанца, чеченца) было и остается. Существует у нас и идеологизированный, религиозный и политический антисемитизм. В Украине издавалась (и издается) антисемитская литература. Отрицать это - означает лгать прежде всего самому себе.

Популярен ли политический антисемитизм в современной Украине?

Непопулярен. Даже в среде правых трудно нажить себе капитал антисемитскими высказываниями. Из этого не следует, что таких высказываний нет. В качестве примера приведу дискуссию о еврействе Арсения Яценюка, а также рассуждения о том, можно ли евреев называть "жидами". Однако никто не говорит о лишении евреев имущественных или гражданских прав, их изгнании или уничтожении. То есть грубая антисемитская пропаганда на уровне партий практически отсутствует. Безответственные высказывания сетевых "троллей" не могут не беспокоить, но....

В чем состоит еврейский аспект нынешних событий?

Прежде всего в деятельном участии евреев в событиях на стороне "Майдана". Это дает возможность противникам "Майдана" разыгрывать традиционную карту "еврейского заговора". Жаботинский не одобрил бы такой еврейской активности и, возможно, был бы прав....
Мне приходилось слышать вопрос - а украинцы на Майдане есть?
Есть, конечно....

Боюсь ли я еврейских погромов? Считаю ли их вероятными?

Не боюсь. Не считаю. Акты насилия сопровождают народные волнения. Но любые ксенофобические выступления настолько невыгодны протестующим, что говорить о том, что лидеры Майдана поведут толпу поджигать синагоги, означает сознательную подлую провокацию.

Погромы в южной части Российской Империи (территория современной Украины и Молдовы) ы конце Х1Х - нач. ХХ века организовывались при участии охранки и провокаторов. Народная стихия присоединялась к актам насилия неизбежно. Психология масс есть психология масс - у нее свои законы.
Не думаю, что сегодняшняя ситуация в этом отношении отличается от событий 1905 года... Я имею в виду полицейский аспект проблемы.

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 03:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios