Aug. 27th, 2019

borkhers: (Default)
Кратко отвечаю на вопрос об одесской ментальности.

Вообще - характеризовать ментальность большой группы людей практически невозможно. Чрезмерность обобщения. Генерализация.

Одесситы гостеприимны? Но почему они окрестили 1 сентября, когда разъезжаются гости города "Днем освобождения Одессы"? Почему они приходят в ужас, получив телеграмму, что к ним всего на десять дней приезжает целая семья в дополнение к тем, кто уже гостит в их двухкомнатной хрущевке?

Юмористы? Но я знаю множество совершенно серьезных одесситов, которые изредка крайне неудачно пытаются изобразить "одесский юмор". Неунывающие? Но в Одессе не меньше депрессивных людей, чем в любом другом городе Украины. Мне ли, психологу не знать!
Мы интернациональны? Но где было множество еврейских погромов, откуда высылали немцев, греков и кого только не высылали - при молчании соседей, а иногда и к немалой пользе для них?
Мы должны учитывать что образ одессита - всего лишь стереотип массового сознания, это элемент "одесского мифа", маска, которую мы, одесситы, пытаемся носить для внешних людей. Исчезают естественные одессизмы в речи горожан, их заменяет вымученная "одесскость" или современный сленг.

Но - Одесса портовый, южный город. Любой такой город открыт, и одесситы должны быть открытыми или успешно играть эту роль. Юг диктует общительность, жестикуляцию, легкость контактов и необременительность разрывов. Торговля воспитывает в нас понятное корыстолюбие и некоторую жуликоватость, поддерживаемую мифологизированными героями типа Бени Крика. Что еще характерно для одессита - это опора на знакомство, на отношения, на покладистость и гибкость приятеля. Ну вот, пожалуй и все.

Да, еще мы любим вкусно поесть. Ни гастрит, ни язва желудка нам не помеха.

*

У Тевье Молочника в знаменитой "повести в письмах" Шолом Алейхема было много дочерей с разными судьбами - одна вышла замуж за бедного портного и вскоре овдовела, вторая за революционера, которого вскоре арестовали, третья утопилась от несчастной любви, четвертая крестилась и вышла замуж за русского парня...
Я думал - неужели не нашлось у многодетного Тевье еще одной дочки, которая вышла бы замуж за сиониста и совершила бы алию в Эрец Исроэль?

Недавно прочел, что такая дочь у Тевье была. Но при переводе повести на русский язык куда-то потерялась.
Вот уж действительно lost in translation!

*

.Прочел жесткую статью в связи с публикацией телефонных переговоров сепаратистов с кремлевскими "консультантами". Из этих переговоров следует, что проект "большой Новороссии" провалился, поскольку Путин решился действовать только в тех районах, в которых он был твердо уверен в поддержке местного населения.
В Крыму, и на Донбассе такая поддержка была. В Харькове и Одессе позиция наcеления была далека от единодушного ликования. И "Русская весна" захлебнулась в волнах Черного моря.
Я не убежден, что из телефонных переговоров можно безоговорочно сделать такой вывод. Кроме того, этот вывод неполиткорректен, ибо возлагает ответственность на местное население, пусть и частично.....Но статья сделала свое дело.

После прочтения статьи меня охватили гораздо более мрачные мысли, связанные с Холокостом. Почему в Западной Европе Холокост был "этапным" - сначала погромы, потом ограничения в правах, потом изоляция в гетто и стигматизация - "желтые звезды", затем депортация и лишь затем - уничтожение.
Почему это уничтожение проводилось в основном на территории Восточной Европы? Не потому ли, что Гитлер и его приспешники мог организовать это только там, где был уверен в поддержке местного населения? там, где антисемитизм был чем-то обыденным?
Почему в самом Берлине богослужения в центральной синагоге продолжались, если мне не изменяет память, до...1943 года. Почему арийские мужья и жены устроили демонстрацию в Берлине на улице Роз и сумели вырвать из рук гестапо своих еврейских мужей и жен - уже в самом конце войны?

Почему холокост в городах Украины и Литвы был почти "одномоментным"? Еще более радикальным, чем в Польше, где сохранялась этапность в "окончательном решении"?.

Мучительные вопросы.

verses

Aug. 27th, 2019 12:26 pm
borkhers: (Default)
Многословие не порок.
Гомеру у нас - почет.
Но больше нескольких строк
все равно никто не прочтет.

Заратустра отбился от рук.
Опустел филологии храм.
Так говорит Фейсбук.
Так показывает Инстаграм.

Русский язык

Тургеневу - поддержка и опора,
Цветаевой он был призывом млечным.
Но как теперь отмыться от позора
и вновь явиться звучным, безупречным?

Как вновь не стать чиновным и притворным,
исчадием доносов, протоколов,
тяжелым, уголовным, подзаборным,
угодливым льстецом у всех престолов,

газетной дрязгой, лживым теле-ором,
попсою пошлой, воровским шансоном,
хвалебным хором, коммунальным вздором,
батрацким матом и бурлацким стоном?

О, если б мог помочь тебе отмыться,
хоть в бане, хоть в реке времен текучей,
подняться, отряхнуться, распрямиться,
жаль -- жизнь у края, и упущен случай.

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 02:13 pm
Powered by Dreamwidth Studios