borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers
*
Уж раз мы начали говорить о том, наука ли психология, годится ли психоанализ, раз уж вопросы религии навязчиво повторяются и у меня, и в комментариях, скажу-ка я несколько слов, которые обычно говорю на лекциях по истории психологии.
*
Психология - наука. Другой разговор, на какой стадии развития находится эта наука. Официальные учебники делят развитие психологии на два периода - донаучный, до открытия лаборатории в Лейпциге Вильгкльмом Вундтом (семидесятые годы девятнадцатого столетия - сознательно не даю точную дату, ибо создание лаборатории точной даты не имеет) и научный - после открытия этой лаборатории. Я шучу, что есть и третий период развития психологии - постнаучный. Собственно, это не шутка. Постнаучный период начался в нулевые годы двадцатого века с формированием "школ" в психологии. Таким образом научный период длился в психологии лет двадцать пять. Маловато.

*
К тому же метод, применяемый Вундтом - интроспекция, самонаблюдение ныне не признается научным! В свое время, заполняя квалификационный тест на звание психолога, дело было в Канаде, я без колебаний поставил галочку "ненаучный метод" напротив слова "интроспекция". Ответ был верным. Ну не объявлять же лженаучными наблюдение или эксперимент? Хотя и эксперимент может быть ненаучным - смотря как его организовать. И наблюдение может быть ненаучным - в зависимости от угла зрения (или точки зрения) с которой ведется наблюдение.

*
Хороши же мы, согласившись отсчитывать развитие своей науки с открытия одной единственной лаборатории, да еще пользовавшейся методом, который мы научным не признаем!

*
И того хуже, что большинство психологов вообще не признает понятия души, тем более, души - как объекта изучения. Хотел бы я посмотреть на биолога, который отрицал бы понятие жизни, либо на географа, отрицающего существование планеты Земля, Геи. Гуманистические психологи подшучивают над этим, называя психологию "бездушной". По заслугам и честь. Бехтерев хотел заменить слово "психология" на "рефлексология". Корнилов хотел ввести термин "реактология". Выгодский предлагал сохранить термин психология, как память о былых заблуждениях. Или, как он выразился, шрам от раны на теле бойца. Крепко сказано. Добавлю - несколько лет назад мне попался учебник психологии, изданный для студентов греко-католических семинарий. Так и там написано, что термин "душа" у большинства психологов может вызвать лишь возмущение (мне нравится украинское слово "обурення", оно более эмоционально, в книге - именно оно).

*
Психология - разбитая наука, она состоит из осколков, которые никто и не пытается склеить. Даже внутри отдельной школы ученые не могут договориться о значении основных терминов, а открытие подменяется переименованием - введение нового термина вместо старого с изменение его содержания. Это то, что я называю "терминологическим сдвигом".
Примеров - десятки. Если пользоваться теорией Т.Куна, а я - сторонник этой теории, то психология "полипарадигмальна", то есть каждое направление имеет свое теоретическое обоснование и свою терминологическую систему. Много парадигм - ни одной парадигмы. Как говорят в медицинском мире: много врачей - ни одного врача. Или просто в народе - у семи нянек дитя без глазу (не как Кутузов или Даян, а просто - без надзора).

*
Психоанализ - один из осколков, вернее - несколько осколков, он и сам разбит на части. Последователь Кляйн не договорится с последователем Гартмана. Ни за что. А уж с представителями других школ им и вовсе разговаривать не о чем.
Дробление в психологии и психотерапии -что расколы в Церкви. Представители разных школ говорят о единстве, но держатся за свое и скорее умрут, чем договорятся, или хотя бы начнут попытки к установлению продуктивного диалога. В энциклопедии психотерапии число методов превышает двести! Правда, большинство из этих методов не существуют в реальности. Но и тех, которые существуют - достаточно для того, чтобы схватиться за голову.

*
Парадокс состоит в том, что каждый из осколков ближе к понятию "нормальной науки", чем психология в целом. Тут по крайней мере больше внутренней согласованности и стройности. Критикуя Адлера, Фрейд писал, что Адлер создал ложную, но по крайней мере стройную и внутренне согласованную теорию....


*
Тема эта будет продолжена.
.
From: [identity profile] dz0rin.livejournal.com
Вы правы. Результаты со слепоглухими детьми были получены во многом неожиданно даже для самих исследователей и до конца не поняты наверное и по сей день. Эльконин и Давыдов, вдохновлённые этими потрясающими достижениями современной для них науки, выдвигая собственную концепцию развивающего обучения, видимо полагали, что результаты были получены в основном благодаря использованию дактиля вместо живой речи, воспринимать которую дети не могли (отсюда такое сверх-значение у них приобрёл культурный знак вообще, сам по себе знак). Но другие, тоже очень важные составляющие этого эксперимента учёные тогда даже не заметили и не придали им особого значения...

Date: 2012-06-06 02:48 am (UTC)
From: [identity profile] ipain.livejournal.com
вы неправы, буквально в каждом утверждении. впрочем, также как и автор комментария на который вы отвечаете - так что вы в хорошей компании, а вот остальных читателей лучше не путать.

Date: 2012-06-06 10:42 am (UTC)
From: [identity profile] dz0rin.livejournal.com
Если не трудно, объясните, в чём я не прав, в чём не прав мой собеседник. Буду очень признателен.

Date: 2012-06-06 02:45 pm (UTC)
From: [identity profile] ipain.livejournal.com
культурный знак есть решение проблемы невозможности использования "дактиля вместо живой речи" при обучении, в котурую упиралась вся дефектология до выготского. после него, практическая (специальная, ставшая принципиалаьной) психология стала методологией, развитие которой закономерно привело и к успехам выпускников загорского комбината и к лучшей в мире системе образования в финляндии, именно через понимание механизмов построения личности.

Date: 2012-06-06 04:12 pm (UTC)
From: [identity profile] dz0rin.livejournal.com
Я не посвещён в детали, какой именно язык был разработан для общения с детьми. Видимо, это был язык, который возможно было использовать для общения сначала не на знаковом, а на символическом, более элементарном уровне, наподобие жестовой речи у глухих? Скажем, когда ребёнка погружали в тёплую воду, синхронно "дактилировали" (я не имею ввиду, что делали это с помощью "букв") фразу, вроде: "Входим в воду. Тёплая водичка!" И далее появлялась сама возможность возникновения символической функции, затем осваивался культурный символ и каким-то образом выстраивался переход к культурному знаку. Но ведь эмпирический характер освоения мира полностью остался. И изначальный символ (то что я назвал "дактилем", возможно, ошибся) обозначал не нечто абстрактное, а реальные переживания и опыт восприятия и деятельности самого ребёнка. Но Эльконин с Давыдовым увидели лишь одну часть этого процесса...

Date: 2012-06-06 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] ipain.livejournal.com
дьявол в деталях (http://sovietpsyhology.narod.ru/mescheryakov_oglav.htm)

Date: 2012-06-06 04:32 pm (UTC)
From: [identity profile] dz0rin.livejournal.com
и?.. Деталями владею, но несколько в смежной области. С такими детьми работать не приходилось.
Edited Date: 2012-06-06 04:40 pm (UTC)

Date: 2012-06-06 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ipain.livejournal.com
из предисловия:

Замысел этой книги как раз и заключается в том, чтобы на конкретном экспериментально-теоретическом материале формирования поведения и психики слепоглухонемых детей попытаться показать некоторые закономерности возникновения и развития человеческого поведения и психики вообще.

Date: 2012-06-06 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] dz0rin.livejournal.com
За ссылку спасибо.

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 30th, 2025 04:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios