borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers
*
Помните финал сказки о Лисичке и скалочке? Героиня, сбежавшая от псов, учиняет строгий допрос частям своего тела: что они делали, когда Лисичка спасала свою шкуру. Хвост признается, что цеплялся за кусты и мешал рыжей плутовке бежать. Лисица решает примерно наказать хвост и выставляет его наружу, чтобы собаки его потрепали. Но псы вытаскивают за хвост ВСЮ Лисичку и устраивают над ней примерную расправу.

*
Этот пост о том, что я в юности нежно называл "психологической расчлененкой", а теперь дисциплинированно называю утратой единства своего тела, восприятием его частей относительно изолированно... При этом каждая часть многосложного тела несет некоторую символическую нагрузку, отличную от анатомической. Правая рука - праведность, левая нога - источник своеволия и плохого настроения, печень - вместилище неприятных личностей и впечатлений, сердце - средоточие нашего "Я",
символ чувств и искренности, голова, увы, скорее ответственна за все наши дурные и глупые поступки. Оттого и колотят по ней кулаками и посыпают пеплом.

*
Такое отношение к телу закреплено в языке, начиная с библейских времен. "Все кости мои да скажут", "Возрадуется сердце мое", "Внутренняя моя (в еврейском и греческом - почки) вразумляет меня ". Если правый глаз твой сооблазняет тебя..." - список можно продолжать бесконечно. Нечто похоже в народной (да только ли народной!) лирике. "Голова моя, головушка, служила мне головушка ровно тридцать лет и три года". "Ой коси, коси ви мої, довго служили ви мені".

*
Справедливости ради нужно сказать, что и душу, и мысль можно отделить от своего "Я". В тех же текстах псалмов: "Благослови, душе моя". Одно из самых знаменитых стихотворений Шевченко: "Думи мої, діти мої, лихо мені з вами..."

*
Однако, с телом у "Я" особые счеты. Кстати, вспомним "Алису в стране чудес", когда с помощью волшебной жидкости, героиня то вытягивалась. то уменьшалась. В минуту, когда она стремительно вытянулась, Алиса собиралась писать своим ногам письма по адресу "Каминный коврик" и поздравлять их с рождеством. То есть обращаться к своему телу, его частям не только устно, но и письменно. Не лишне сказать, что патология восприятия своего тела в психиатрии имеет литературное название "Синдром Алисы в стране чудес".

*
В двадцатые-восьмидесятые годы в уголовной среде (совсем не сказочной!) были в ходу символические татуировки, которые по сути представляли некий "диалог с собственным телом". Самая популярная надпись на стопах: "Они устали, им надо отдохнуть" (варианты многочисленны - "они устали ходить под конвоем", устанешь, конечно) - яркий пример такого "диалога"...
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 3rd, 2025 03:23 pm
Powered by Dreamwidth Studios