borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers
Полностью выложу интервью когда (и если) оно выйдет.

— Как вы пришли в Церковь? Насколько для вас быть с Богом и быть в Церкви — одно и то же?
— Мне было лет семнадцать, когда я понял, что предлагаемая нам на семинарах по марксистской философии картина мира абсурдна. Представить себе мир без единого организующего начала, мир, лишенный Духа, я просто не мог. И быть равнодушным к Тому, кто создал мир, для меня тоже было невозможно... Я вырос в еврейской семье, абсолютно лишенной какой-либо религиозной и национальной традиции. Мир моих увлечений был в то время полностью завязан на русской культуре — я любил русскую поэзию, в том числе и поэзию восемнадцатого века, читал переложения псалмов и оды Ломоносова, оду «Бог» Державина знал наизусть. Русские духовные композиторы — Бортнянский, Березовский, Ведель, Дехтярев — были моими любимыми, после Баха. «Всенощная» Рахманинова произвела на меня огромное впечатление. Русская иконопись также находилась (да и находится) в самом центре моих увлечений. Куда же мне было идти, как не в русскую православную Церковь?
Евангелие я прочел в те же годы, легко и естественно принял его. Читал я и атеистическую литературу, и то отвращение, которое я испытал при этом, лишь помогло мне выбрать путь.
К еврейской традиции я начал проявлять интерес много позднее, сегодня я много о ней знаю. И все же сердце мое принадлежит русской христианской культуре. Хотя и напряжение веры, восторженное отношение к Церкви, слепота в отношении очевидного несоответствия некоторых реалий церковной жизни идеалам христианства — давно позади. Иногда мне жаль прошлой моей слепоты... Но жизнь не оставила мне шансов.
— Приходя в Церковь, мы приходим не на пустое место — мы приходим туда, где учимся жить в любви не только с Богом, но и с ближними. Скажите, кто те люди, в лице которых вы наиболее ярко увидели свет Христов?
— Мне повезло. Я попал в окружение людей чрезвычайно интеллигентных, сохранивших веру с детства, все они были старше меня на много лет и некоторые из них вернулись в СССР из эмиграции после войны — со всеми вытекающими последствиями. Галина Николаевна Кузнецова, Николай Алексеевич Полторацкий, бывший в свое время председателем Фотиева братства в Париже и ученым секретарем Николая Бердяева. Моим крестным отцом стал Николай Георгиевич Вирановский, регент митрополичьего хора и церковный композитор, сын царского генерала. Многолетняя дружба связывала меня с его сыном, профессором одесской консерватории Георгием, Жоржем, как мы его называли. Все они, кроме Жоржа, давно уже «на том берегу реки». Вечная память!
Иначе складывались мои отношения с пришедшими в Церковь сверстниками. Наиболее близкие мои друзья по разным причинам один за другим покинули Церковь. Оставшиеся отличались радикализмом. Разговоры о том, что Пушкин и Лермонтов горят в аду, монархические убеждения, церковный антииудаизм-антисемитизм, убежденность в истинности «кровавого навета» и жидомасонского заговора, подозрительность в отношении меня как агента масонов в Церкви...
— В 90-е годы во взгляде православных церковных людей на советское прошлое преобладала тональность облегчения: мы вышли из египетского атеистического плена, из периода гонений, впереди — светлое будущее... Сегодня, напротив, отчетливо бывает слышима тональность ностальгии: да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя, во времена воинствующего атеизма в Церкви были истинно верующие, стойкие к испытаниям, таких нынче не встретишь... Вы — человек, имеющий возможность сравнить две эпохи (опыт жизни Церкви при советской власти замечательно отражен вами в цикле стихов «В духе и истине» и ее герое — митрополите Гурии). В самом ли деле настолько сильно различие в церковной атмосфере нынешней — и сравнительно не столь давнего прошлого, в атмосфере — и в людях? Что вас радует и, напротив, вызывает неприятие в современной церковной жизни?
— Да, перемены накануне празднования тысячелетия крещения Руси вызвали у меня, как и у всех моих друзей, прилив энтузиазма. Я начал преподавать в воскресной школе основы православного богослужения. Преподавал Закон Божий в школе, где учились мои дети. Был страшно удивлен, когда понял, что многим родителям соучеников моей дочери не нравится эта практика. Кто-то вообще хотел, чтобы дети не имели никакого отношения к религии, кто-то хотел воспитывать ребенка в еврейской традиции, кто-то принадлежал к баптистам и не хотел, чтобы дети получали воспитание в православном духе. Это мое удивление и наивность сейчас вызывает у меня улыбку. Я ведь очень многое знал о теневой стороне церковной жизни. Слишком многое. Как я мог, скажем, согласиться вести концерты православной музыки в одесской филармонии? Неужели не мог понять, что у публики мой внешний вид будет вызывать раздражение? Должен был понимать, но, как это бывает, предпочел отбросить это понимание в сторону.
Разочаровывает ли меня современное состояние Церкви? И да, и нет. Прежде всего — я не идеализировал советский период. Мои знакомые священники откровенно рассказывали мне о том, что им приходится писать отчеты в КГБ. Никто и не думал отрицать того, что некоторые священники просто не верят в Бога, а «работают» по совсем иным причинам. Невозможность почтить память новомучеников, молчание Церкви о страданиях верующих, раболепное прославление режима... Все это я видел. Но в те времена мы понимали, что у Церкви нет иного способа выживания. О катакомбной Церкви как о реальности мы услышали уже в разгар перестройки. Все это отражено в цикле стихотворений «В духе и истине»
Разочарование приносит то, что, получив свободу, Церковь потянулась к власти, часто была неразборчива в выборе спонсоров... Ну что об этом говорить! Мой духовник горько жаловался, что архиерей называет священников неграми, а церкви — малыми предприятиями. О каком-то архиерее говорили, что его гомосексуальные притязания выходят за всякие рамки приличий, — и его все же согнали верующие, он просто бежал из своей епархии и был отправлен на покой. Кто-то рассматривал жен священников как свой личный гарем. Я не верил в это, пока мой друг, служивший в той епархии, не подтвердил мне эту ужасную информацию. Того архиерея позднее также убрали.
— Прочитав несколько лет назад вашу книгу «Семейный архив», а затем и другие стихи, я сказал себе: вот редкий случай — поэт, искренне и глубоко интересующийся, даже болеющий, не только собой, но и другими людьми. Думаю, не ошибусь, если предположу, что душеведение — общая сфера приложения интереса для вас и как для поэта, и как для врача-психиатра. Как вы стали врачом? Опыт жизни во Христе — в чем он помогает вам помогать больному? И какое место в отношениях пациента и Херсонского-врача занимает Херсонский-поэт?
— Вы правы: я много пишу о других (впрочем, может ли человек писать не о себе, даже когда он пишет о других?). Интересом к чувствам и мыслям, к биографиям других людей я частично обязан своей профессии. Наиболее жесткие мои критики называют меня пишущим психиатром. Но я совершенно на это не обижаюсь. Моя врачебная специальность всегда была для меня интересной, мне никогда не было скучно. И я не тяготился своей работой. Иное дело — преподавание. Руководство созданной мною кафедрой все более разочаровывает меня — но это уже иная история.
Профессия не могла не оказать влияния на тематику некоторых моих стихотворений. А вот обратное влияние... Нет, нет. И еще раз — нет. Я не хочу быть поэтом для своих пациентов. До самого последнего времени почти никто, кроме ближайших друзей, не знал в Одессе о моей поэтической ипостаси. Даже тогда, когда я начал довольно широко печататься... Поэзию читают мало, и поэтические увлечения легко сохранить в относительной тайне. В последние годы скрывать очевидное уже невозможно, и это мешает.
— Еще один вопрос, обращенный к Херсонскому-психиатру: в устах верующих, комментирующих события в России и на Украине последнего времени (имею в виду бурление медиа- и интернет-страстей вокруг отношений Церкви и общества, случаи осквернения храмов и поклонных крестов), нередко звучит слово «беснование», слово-диагноз. В какой мере вы, практикующий психиатр и верующий человек, понимающий реалии духовной жизни, согласны с этим диагнозом? Что вообще происходит в этом плане с современными людьми?
— Предпочитаю рассматривать это слово как метафору. Проблема одержимости, ее соотношения с психическими заболеваниями «по плоти» весьма сложна. Мой знакомый иеромонах-экзорцист говорил мне, что на его вычитках настоящих одержимых практически нет, преобладают кликуши, соревнующиеся между собой в том, кто «бесноватее». Королева безобразия — все равно королева, говорил психолог Альфред Адлер.
То, о чем вы спрашиваете, — смесь эпатажа, стремления привлечь к себе внимание, сделать в известном смысле карьеру, даже ценой судебных преследований. Сплясать в храме Христа-Спасителя и получить два года лишения свободы — жестокий урок. Но как бы иначе девушки из панк-группы привлекли внимание всего мира? Могли бы они рассчитывать, что Европарламент выдвинет их ни больше ни меньше как на премию Сахарова? Чрезмерно наказание, но чрезмерны и дивиденды. Но нельзя не отметить, что в этих акциях есть и протест против увеличившегося влияния Церкви на светскую жизнь, резкую экспансию... Многие остаются атеистами и возмущены тем, что их права нарушаются. Впрочем, я бы на месте моих друзей-атеистов вспоминал бы чаще, как "нарушались права верующих" еще совсем недавно.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 5th, 2025 09:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios