borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers
а вот в Запорожье памятник убийце уже поставили.


Я не уверен, что молодые люди ясно представляют себе истинную роль Сталина в Великой Отечественной Войне. Сталина не как символа, но как реального военачальника и руководителя страны. Поэтому пишу тезисно (те, кто все это давно знают, пусть простят). Итак:

1. Сталин через Коминтерн проводил жесткую политику раскола в социал-демократическом движении стран Западной Европы и, в частности, Германии. Ожесточенное противостояние коммунистов и социал-демократов способствовало приходу к власти нацистов.

2. В 1937 году, поддавшись на грубую провокацию нацистов (фальшивые документы, переданные Сталину через Бенеша) Сталин практически уничтожил весь высший командный состав Красной Армии. Руководство Армией осуществляли "герои" гражданской войны, не имеющие четкого представления о военных реалиях того времени.

3. В 1939 году был заключен постыдный пакт Молотова-Риббентропа, закрепивший фактический раздел Европы между Германией и СССР. Во вторую мировую войну СССР вступил как союзник нацистской Германии, совместный парад немецких и советских войск на линии раздела разгромленной Польши закрепил "великую дружбу".

4. Сталин упорно игнорировал данные о нарушениях Германией договора о ненападении и массированной подготовке немецких войск к вторжению в СССР. Разведка сообщала не только о факте, но и о дате готовящегося нападения.
В результате Красная Армия понесла катастрофические потери, особо ощутимые в авиации.

5. В первые две недели войны Сталин практически устранился от руководства страной и находился в состоянии тяжелого нервного срыва.

6. В течение войны Сталин многократно отдавал приказы о начале военных операций, обреченных на провал. Когда советские войска перешли в наступление, Сталин требовал освобождения городов к определенному сроку, не считаясь с огромными потерями, которых можно было бы избежать. Пример - взятие Киева к годовщине октябрьского переворота. Презрение Сталина к жизни солдата общеизвестно. Напомним и судьбу советских военнопленных и перемещенных лиц.

Надо бы развесить плакаты с этими и многими иными фактами. Может быть лозунг "За Родину, за Сталина!" не вспоминался бы столь проникновенно...
Надеюсь, что памятник Сталину в Запорожье простоит недолго.

Date: 2010-05-09 06:51 pm (UTC)
bisey: (Default)
From: [personal profile] bisey
5. Это даже комментировать лень: вообще-то, в приёмной Сталина дежурными велись тетради учёта посетителей. Их содержание опубликовано в «Военно-историческом журнале», 1994, №6, с. 27—30. И посетителей, которых Сталин принимал, там указано на редкость много.
Да, был момент, когда Сталин растерялся и скрылся на даче - но это было всего два дня, 29 и 30 июня. И то вечером 30 июня там состоялось совещание с участием Микояна, Молотова, Маленкова, Ворошилова, Берии, на котором было принято решение о создании Государственного комитета оборны.

6а. "Пример - взятие Киева к годовщине октябрьского переворота" - чушь полнейшая. Планом наступления Воронежского фронта от 9 сентября 1943 года точные даты освобожения Киева не ставились - учитывая, что предусматривалось занятие трёх промежуточных рубежей, их и невозможно было поставить. Директива Ставки ВГК №30197 от 28 сентября 1943 года также не называла эту дату. А план операции, разработанный штабом Воронежского фронта, вообще предусматривал взятие Киева... к 7 октября. Тянуть дальше никто не собирался - за Днепром фашисты вполне могли оправиться после разгрома 15 сентября и организовать сильное сопротивление. Однако из-за перенапряженности коммуникаций наступление захлебнулось, и к 17 октября советские войска всё ещё находились в 20 с лишним километрах от Киева. Новое наступление 1-го Украинского (бывш. Воронежского) фронта началось только 21 октября, но было остановлено встречным ударом тд СС "Дас Райх", пройти удалось только 3-5 км. Ноябрьское же наступление (1 ноября - с Букринского плацдарма, 3 ноября - с Лютежского плацдарма) действительно предусматривало взятие города в максимально короткие сроки, потому что в противном случае немецкое командование успевало по железной дороге перебросить подкрепления. Промедление тогда обошлось бы куда большей кровью, чем подстёгивание штурма - к 5 ноября немцы уже начали переброску войск, в районе Бердичева и Белой Церкви была из резерва выдвинута 25-я тд, и советские войска, обходящие город, сами могли оказаться в окружении.
Теперь об "огромных потерях, которых можно было бы избежать". Как я уже сказал, взламывать эшелонированную оборону немцев, успей они её создать обошлось бы куда дороже - что такое "позиционная мясорубка" после Первой мировой не знали разве что только какие-нибудь зулусы. Но и само по себе освобождение Киева обошлось куда меньшей кровью, чем предшествующий этап. С 3 по 13 ноября 1941 года в Киевской наступательной операции было потеряно 30 569 человек (раскладку по безвозвратным и санитарным потерям не даю). В период же с 23 августа по 30 сентября, когда Воронежский фронт рвался к Днепру, потери составили 177 504 человека. В октябрьском наступлении с Букринского плацдарма (12-24 октября).потеряно 27 938 человек, в боях на Лютежском плацдарме (1 октября - 2 ноября) - 85 064 человека. Так что само по себе взятие Киева потребовало меньших жертв, чем аналогичные операции, не привязанные к "сакральной дате".

6б. "Напомним и судьбу советских военнопленных и перемещенных лиц."
Напомним, напомним - фильтрационный лагерь и проверка. Успешно прошедших фильтрацию было от 70 до 90%. Да и из арестованных далеко не всех ждала пуля или колымский лагерь - даже власовцы в основной своей массе отправлялись лишь на шестилетнее спецпоселение.

Итог:
Не стоит приписывать Сталину лишнего. На нём достаточно преступлений, но конкретно по этим шести пунктам он невиновен.

Date: 2010-05-09 08:52 pm (UTC)
bisey: (Default)
From: [personal profile] bisey
Перечитав свою длинную военно-историческую телегу, понял, что был излишне резок. Поправить уже не могу, и поэтому прошу прощения за некоторые формулировки - несмотря на то, что у нас с Вами есть существенные разногласия, я меньше всего желал Вас оскорбить.

Date: 2010-05-10 03:18 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Я и не в обиде. Тем более, что практически все, что Вы мне написали я более или менее знал. Мы просто, как говорят мои коллеги-психологи, опираемся на разные признаки при выделении фигуры из фона. По поводу состояния Иосифа приснопамятного в начале войны, для меня бесспорным являет факт дистанции между нападением Гитлера и первым обращением Сталина к народу...
При анализе потерь командного состава РККА - не общие цифры по офицерскому составу, а соотношение процента репрессированных и уровня значимости их должностей. Что до Тимошенко,Буденного и Ворошилова, то их "таланты" в полной мере проявились в начале войны, что и привело к их смещению... Разные даты готовязегося нападения? Так. Но основные данные все же касались относительно узкого временного промежутка. По поводу абсурдных и жестоких приказов Сталина по ходу войны - мне позвонил знакомый историк и называл с десяток таких эпизодов, которые и ранее мне самому не были известны... Ну, и так далее

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 31st, 2025 04:19 pm
Powered by Dreamwidth Studios