borkhers: (кот)
[personal profile] borkhers
70,58 КБ


*
Лет пять тому назад, вернувшись из Н.Й.. я сказал Люське: Знаешь что нужно делать, когда в хороших домах произносят имя Иосифа Бродского или пытаются прочесть его стихотворение?

- Что, что нужно делать в хороших домах? - спросила Люська.
- Нужно брезгливо морщиться и отворачиваться слегка - честно ответил я.
- Не может быть! - не менее честно сказала Люська - а что нужно говорить?
- Лучше промолчать. Но можно сказать, что ты лично Бродского не любишь (никогда не любила!). Или, что любила, но он тебе надоел.
- Не может быть! Врешь!- сказала Люся.
- Делюсь наблюдениями. Как говорил ослик Иа-Иа - не жалуюсь, а отмечаю факты.

Видит Бог Всемогущий, я не лгал. Я произнес имя Бродского в небольшой литературной тусовке. И узнал много интересного. В частности, что лучше Бродского Тимур Кибиров, Сергей Гандлевский, Владимир Гандельсман, и, конечно, Дмитрий Пригов. Пригов даже намного лучше. Лучше всех. Сегодня, думаю, был бы назван иной набор... Нет, вы только не подумайте! Я люблю всех вышеперечисленных и еще многих. И все же, все же, все же...

И сегодня скажу: не хотите показаться невежей - молчите о Иосифе. Не поминайте. Провинциалом сочтут или от дома откажут. Мало кто из моих приятелей не декларировал нелюбовь к Бродскому в разных выражениях и с разной настойчивостью. Еще хуже, если кто-то услышит обвинение в бродскизме. Это окорбуха в оба уха, как когда-то говорил мой коллега Мишка Шарценберг, никогда не писавший и не читавший стихов. Зато он был классным оперирующим ларингологом.

Думаю, я единственный в тусовке, кто спокойно и без аффектации признает влияние Бродского на свои стихи... Самое симпатичное, что я услышал, это то, что я не более чем медиум, устами которого вполсилы говорит нобелевский лауреат. Я ответил, что более почетной реплики не слышал в жизни.

*
На абсолютно неброское и небродское стихотворение автора этих строк симпатичная девушка несимпатично огрызнулась: Бродский тридцать третьего разряда!

Мне она представилась психоаналитиком. После я узнал, что она модель. Бывшая, вероятно, но еще действующая. Это многое объясняет и, следовательно, извиняет.

*
Итак: что значит сегодня любить Бродского?
Возможно ли быть его продолжателем, не будучи подражателем?
Действительно ли он является "палачом молодого поколения поэтов"?
Что значит "быть как Бродский"?
Как писать стихи, чтобы ни одна собака не обвинила тебя в бродскизме?
*
На все эти темы давно хотелось порассуждать. Я и буду делать это без спешки. Это не литературоведческая статья, а что-то вроде обычных жжшных баек.

*
Вот вам одна из них. Мой приятель, художник Александр Ройтбурд высказался о В., нашем общем знакомом:

В. поэт как Бродский. И даже лучше. Потому, что Бродский мог написать не как Бродский, а В. никогда этого не мог.

Саша Ройтбурд не всегда бывает добрым человеком. Большей частью. Но не всегда...

Date: 2007-03-16 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] 575108.livejournal.com
А если между собой - простой тест на различение "субкультур". Назовите 5 главных для Вас поэтов первой трети 20 века. Я удивлюсь, если у нас совпадут более 2. (У меня этот список стабилен, выложу сразу в ответ.)

Date: 2007-03-16 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Ахматова, Мандельштам, Пастернак, Цветаева, Блок

Date: 2007-03-16 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] 575108.livejournal.com
Ага. Только одно совпадение.
Кузмин, Мандельштам, Хармс, Хлебников, Ходасевич (по алфавиту). У них я и учился в сознательном возрасте (не считая более древних и того, что в школьном бессознательном застряли, конечно, Блок и Маяковский). Бродский очень далек от этого "боекомплекта". Хотя мог пойти и в эту сторону, судя по ранним стихам, но сделал другой выбор. Мультикультурность кажется хорошим выходом из бессмысленных спорах о вкусах:)))

Date: 2007-03-16 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] duskhunter.livejournal.com
вы, джентльмены, - умные, и на все у вас сразу готов ответ
я бы так не смог :)
интересно, как насчет второй трети? а третьей?

Date: 2007-03-16 10:12 pm (UTC)
From: [identity profile] 575108.livejournal.com
Вторая треть - советский период, никого не читал без специальной рекомендации, в лучшем случае публиковали поэтов второго ряда, а уж "формализм" - ни-ни. Иногда пролистывал журналы для самопроверки, и каждый раз убеждался, что не надо было этого оделать. Тем и уберегался:))) А третья треть еще практически не кончилась и еще не вся опубликована. Рано выносить суждения:)))

Date: 2007-03-16 10:30 pm (UTC)
From: [identity profile] duskhunter.livejournal.com
конечно, я имел в виду неподцензурную и эмигрантскую литературу :)

Date: 2007-03-16 10:43 pm (UTC)
From: [identity profile] 575108.livejournal.com
Из поэтов второй трети для меня были значимы Домбровский, Есенин-Вольпин, Коржавин. Позднее обнаружились Кропивницкий и Оболдуев, не все еще, видимо, известно. Эмигрантов знаю хуже, но Чиннов и Присманова замечательны.

Date: 2007-03-16 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] 575108.livejournal.com
Читаю Ваш флеш-моб и прямо радуюсь. Примерно через пост сквозит у людей мысль о том, что те, кто с нами несогласны, люди завистливые, глупые, безравственные и т.д. Хотя, в связи с путинской реставрацией совка, любить русского поэта еврейского происхождения стало непатриотично. Но это внелитературные дела (как и шведская премия). У меня уже "Остановка в пустыне" не пошла. А в 1969 г. в связи с возможной близостью обыска (обошлось, правда пришлось будущей жене в чужую больницу ложиться, чтоб не нашли в опасный период) пришлось ехать на пикник и сжигать на костре рюкзак самиздата, где много было Бродского, жалко было очень.

Date: 2007-03-17 05:37 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Мне удалось сохранить "остановку", еще не ардисовскую, а чеховскую...

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 16th, 2025 06:40 am
Powered by Dreamwidth Studios