Sep. 4th, 2012

borkhers: (Default)
Публичное пространство (включая публичные дома) должно быть плюралистичным, нейтральным и толерантным.
публичные дома - имелись в виду общественные здания.

verses

Sep. 4th, 2012 08:29 am
borkhers: (Default)
***

сказочные чертоги работы палехских мастеров
пушкин дозволен иконопись запрещена
князья в кафтанах пируют вокруг столов
на переднем плане пляшет русская женщина

в широкие рукава бросает косточки а взмахнув
рукой выпускает в небо целехоньких птиц
боярин бледнеет губы в вино обмакнув
обычное дело вино отравлено падают ниц

мужики для восстания еще настанет черед
споет шаляпин дубину овации будоражат толпу
свобода приходит нагая но где там зад где перед
бросает на сердце цветы под ноги бомбу карета в щепу

губернатор в клочки мылит веревку палач рассказ
о семи повешенных леонид андреев пугает людей
а им не страшно ведь это не в первый раз
не знаешь какой век железнее какое время лютей

сидишь читаешь повесть временных лет
пришли славяне и сели по дунаю без дураков
в шкатулке из палеха дедовский партбилет
пробитый стрелой тевтона на исходе средних веков
borkhers: (Default)
*
Я, конечно, не столь наивен, чтобы думать, что границы свободы принципиально отличаются от границ дозволенного. Точно так же, мне известно, что там где появляются границы, сам собой появляется пограничник с овчаркой и автоматом и слышится грозный окрик; Стой! Кто идет?
*
Тише, тише, уже никто никуда не идет! - гласит одесский анекдот о старом Абраме, Цукермане, переходящем границу.

*
Там не менее границы существуют. И проблема состоит не в их отмене, а в либеральном пропускном режиме и четкой делимитации, исключающей приграничные конфликты. В этом смысле у меня есть идеальная неосуществимая модель:
неприкосновенность и защищенность личного и группового пространств при открытости, нейтральности и плюралистичности общественного пространства. Улиц парков и площадей хватит на всех. Каждый может выразить свое мнение, но в обстановке, где взаимное выражение собственного мнения не будет напоминать разборки после танцев в сельском клубе.

*
Враждебные друг другу политические и религиозные течения будут существовать всегда. У каждого из них должно быть пространство для самовыражения. но у них не должно быть пространства для столкновений. Шииты и сунниты верят по-разному. И у каждого из течений Ислама есть свои мечети. Но вот проникновение суннита-смертника в шиитскую мечеть - это уже не выяснение идеологических разногласий. Православные церкви в Украине (их довольно много. правда крупных "всего" три) открыто враждебны друг другу. У каждой юрисдикции свои храмы. И это хорошо. Но иногда возникают стычки в борьбе за спорные территории. И это не так уж хорошо, хотя количество жертв тут меньше, чем в первом случае.
*
Первомайская ночь в Берлине. о которой я уже писал приводит к тому. что несколько десятков людей выходят покалеченными из этих стычек. Преимущественно это - полицейские, пытающиеся выполнить роль "живой берлинской стены"...

*
Но меня интересует еще два вопроса. Первый - проблема моральных страданий. Многие мои друзья путают страдание и раздраженность и агрессию. Между тем - это разные вещи. Пример - когда на улице еврею говорят "Жид! Прочь с дороги!" и сбивают с него шляпу (исторический эпизод - такое произошло с отцом Фрейда Якобом) это - причинение морального страдания, как потом оказалось не только самому Якобу, но и всей его семье. Если кто-то говорит, что ему не нравится (причиняет страдание) внешний вид африканцев, евреев, гомосексуалистов, женщин в коротких юбках или в брюках, мы все становимся жертвами неточности формулировки. Приводимы вариант - это "приведение в ярость", при полной пассивности того, кто вызывает чувство ярости. Женщина носит брюки не для того, чтобы позлить фундаменталиста. Еврей носит лапсердак, талес с кистями цицит и широкополую шляпу, потому что такова традиция, а не для того, чтобы позлить антисемита.
*
У раздражительного, злобного человека - всегда найдется повод для ярости. А его объяснения, как правило, не более чем грубая рационализация.

*
Второй вопрос требует отдельного рассмотрения. Это границы в отношениях между людьми, в том числе и близкими. В основном - близкими.А также - профессиональные границы в психотерапии...
.
borkhers: (Default)


По-моему на двоих у них одна нога. И курить им - строго воспрещается (см. табличку).

Героям первой мировой особенно не повезло. Они прочно забыты. В Одессе, к примеру, есть мемориал в честь героев ВОВ, афганцев, красных бойцов периода гражданской войны. А первая как сквозь землю провалилась.
borkhers: (Default)


Благодарение Господу - уезжаю на 12 дней в Черновцы и во Львов. В сети буду появляться реже. А там - как получится.
Черновцы - мой родной город. Там я родился и в детстве проводил летние месяцы у дедушки и бабушки, которые перебрались в Одессу в 1970 году. Тогда же я побывал в своем родном городе в последний раз. Сейчас приму участие в украинско-немецко-польском фестивале Meridian Chernowitz. Поэты, пишущие на русском языке в Украине, насколько я понимаю, появятся на этом фестивале впервые. А вот поездки на Львовский форум уже стали для меня привычными. Львов тоже - город моего детства. Там жили родственники бабушки и дедушки у которых я часто гостил.

Никого из них уже нет. И это придает оттенок грусти этим прекрасным дням. До встречи. друзья!

На первом фото - мои черновицкие дедушка и бабушка - Яков и Ханна, родители мамы. Сфотографированы они уже в Одессе, на Приморском бульваре. А вот второе фото, похоже, Черновицкое. На нем кроме дедушки и бабушки - мой папа - Григорий, мама- Эвелина... Ну и мальчик в бескозырке с надписью на ленточке "Моряк" - кто бы это мог быть?

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 07:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios