borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers


*
Есть два противоположных мифа. Согласно первому, врачи-психиатры сами если не больные, то "больноватые", странные, с придурью. Согласно второму. у врачей есть некий иммунитет в отношении психозов. Уж по крайней мере, должны они распознать свою болезнь в зачатке и излечить ее... Доктора охотно шутят по поводу первого мифа. Я, к примеру, придумал такую фразу: Есть люди, которым суждено десятки лет провести в психушке, удачливые приходят туда психиатрами.
Второй миф, в виду его очевидной нелепости не обсуждается и не вышучивается.
*
Никто не застрахован от психического расстройства, от депрессии, в частности. Врач может заболеть шизофреническим психозом, может заболеть болезнью Альцгеймера. Случаи эти - редкость. но и в жизни. кстати, не так уж часты они... Мне никогда не попадалась статистика заболеваемости психиатров психическими расстройствами. Если у кого-то из читателей такая имеется - буду благодарен.
*
Нет у психиатров и правильных рецептов воспитания собственных детей, нет мистической способности уберечь их от наркомании, алкоголизма и прочих "социальных" болезней. Дай-то Бог самим уберечься... Как и любой ежедневно тяжело работающий человек, врач просто не имеет достаточного времени для своих детей. Фраза "папа занят" - одна из самых частых, которые я слышал в детстве. Думаю, мои дети слышали то же самое. Да и мое появление дома в относительно ранние часы было редкостью: после работы на полторы ставки я еще подрабатывал вечерами - читал лекции, заседал в страховой комиссии. К моменту прихода домой доктор был скорее мертв, чем жив.

*
На моих глазах заболела шизофренией доктор Х., работавшая в нашей больнице. После первого приступа она вернулась на работу на несколько лет. Второй приступ. На этот раз она вернулась на работу всего на два месяца и после третьего приступа перешла на инвалидность. Лечилась она в отделении, которое находилось в том же корпусе, где она лечила больных... А потом ее перевели в то самое отделение, где она работала. И оттуда она уже не выписывалась. А тут еще заболела бредовым психозом ее мать, уже совсем пожилая женщина, также доктор нашей больницы. И заболевание с самого начала приняло недоброкачественный характер. И никого из родственников на целом белом свете не было у этих несчастных женщин...

*
И еще три моих знакомых доктора окончили свои дни в стенах психиатрической больницы. Реальные судьбы людей иногда напоминают фильмы ужасов.

Как-то в больнице появился доктор К. Он с семьей переехал в Одессу из Москвы. О нем было известно, что он вот-вот защитит диссертацию, что он знает английский язык (редкость по тем временам). Иногда я встречал его идущим по аллее, погруженным в себя, с книгами под мышкой. Хотя и принадлежал он к моему поколению, с нами он не общался. Его жена, тоже врач-психиатр устроилась на работу в нашу больницу чуть позднее. Был еще один слух о нем - он сотрудничает с КГБ. Слух этот позднее получил косвенное подтверждение. Поэтому никто особенно не стремился общаться с К. Он не только не защищал диссертацию, но и на конференциях врачебных не выступал. Короче. большего молчуна и более угрюмого человека, чем К. трудно было вообразить себе.

Поэтому я был просто поражен, как-то встретив его на территории больницы. К. был в прекрасном расположении духа. Он много говорил, жестикулировал, улыбался. А под конец нашей (первой за лет пять) беседы рассказал мне анекдот.

Идет медведь, а навстречу ему выдра.
-Здравствуй тыдра - говорит медведь.
-Здравствуйте. медведь - отвечает выдра, но я выдра!
-Не буду я каждой б...и выкать!

Этот анекдот, над которым сам же К. вволю посмеялся, произвел на меня ужасающее впечатление. Для человека, читающего американские профессиональные журналы, пишущего диссертацию и проч. подобный юмор был почти равнозначен диагнозу. Вот только какому? Запущенный алкоголизм? Но я никогда не видел К. пьяным. И на этот раз - запаха спиртного от него не чувствовалось. Опухоль лобных долей? Барбитураты? (последнее соображение оказалось верным).
Я навестил его жену в ее отделении и сказал, что по-моему ее мужем нужно заняться.
Что- ты! - ответила жена - он только в последний год на человека стал похож, веселый, поговорить с ни можно. А был - не подойди!
Через месяц она уже была в моей лаборатории. Тяжелая правда дошла до нее. Мы довольно долго говорили. Мой прогноз был плохим. Я и представить себе не мог, что ситуация будет куда хуже, чем я предполагал... .

Date: 2012-03-20 08:32 am (UTC)
From: [identity profile] al-ta-hd.livejournal.com
интересно, что признак болезни почти всегда смена темперамента, т.е. не изменение личности в рамках доминирующего типа темперамента, а именно: казался молчуном болезнь сделала весельчаком... Или это редко так случается?

Date: 2012-03-20 10:04 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Не так редко, как должно было бы быть "по науке".

Date: 2012-03-20 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] pytina.livejournal.com
Чем же К. заболел?

Date: 2012-03-20 10:02 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Продолжение следует... Но кое-что понятно и из этого текста.

Date: 2012-03-20 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] sinantrop.livejournal.com
Для "статистики" - за 30 лет работы в психиатрии встретил 3(три) случая психозов у коллег, 2 явственные наркомании, ну, алкоголизма -много, увы...

Сейчас посмотрел - по списку профзаболеваний-
4.8
Неврозы 300 Длительное непосредственное обслуживание душевнобольных людей Работа медицинского персонала в психиатрических учреждениях, в т.ч. преподаватели и обслуживающий персонал спецшкол для психически неполноценных детей.

Психозы, слава аллаху, уже убрали...

Date: 2012-03-20 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Спасибо! Моя личная статистика близка к Вашей.

Date: 2012-03-20 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] pan-baklazhan.livejournal.com
Ну, так о первом случае и классическая "Палата № 6" говорит...
Был ещё миф (?) о том, что кровавая гебня могла человека свести с ума. Не посадить в психушку здоровым, а именно обезумить. У Фазиля Искандера где-то есть момент, когда персонаж спрашивает об такой возможности психиатра, и тот отвечает в духе "если б возможно было свести человека с ума, то возможно было б и вылечить, но увы..."

Date: 2012-03-20 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Нет, это не миф. Один из моих постов посвящен именно этой проблеме.

Date: 2012-03-20 10:52 am (UTC)
From: [identity profile] art4-ru.livejournal.com
нормальный анекдот
чего Вы к парню придираетесь

Date: 2012-03-20 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Как на чей вкус. Это была не придирка. а диагностика, увы...

Date: 2012-03-20 11:29 am (UTC)
From: [identity profile] green-dancer.livejournal.com
>Этот анекдот, над которым сам же К. вволю посмеялся, >произвел на меня ужасающее впечатление.

Рассказанную ситуацию я понял.
Но возник вопрос: ведь рассказать глупый анекдот и искренне хохотать над ним может и умный человек. В какой-то момент у человека может быть какое-то настроение... просто захочется рассказать (не задумываясь о последствиях) и тут же рассмеяться от души. Неужели один поступок "подозреваемого" может так повлиять на мнение врача?

С моей личной точки зрения... ну, вот, представьте, читаю я публицистику Лема и пишу свою любительскую, но интересную статью. В какой-то миг мне хочется выпить кофе. Но кофе кончился! делать нечего, - топаю в магазин. А там встречаю... ну, например, одноклассника Серёгу. И Серёга, пребывая в хорошем пятничном настроении, начинает вспоминать школьные годы. Мы стоим, пьём кофе (прямо из кофейного ларька), рассказываем неприличные анекдоты, ржём, выражаемся сплошь нецензурно, получая при этом вполне естественное для нас удовольствие.

Расходимся. Я прихожу домой и возвращаюсь к пану Лему и статье.

И этот момент я снова другой человек: спокойный, собранный и... "не матерящийся". Как Высоцкий пел:

Оденусь — как рыцарь я после турнира:
Знакомые вряд ли узнают меня;
И крикну, как Ричард, я (в драме Шекспира):
"Коня мне! Полцарства даю за коня!"

Но вот усмехнётся и скажет сквозь смех
Ценитель упрямый:
"Да это же просто другой человек!"
А я — тот же самый.


===
Так где же начинается болезнь, её проявления?
Я люблю Хорхе Луиса Борхеса, но люблю и искренний русский мат. В отрочестве запрещали - так до сих искреннее удовольствие получаю и за грех отнюдь не считаю, просто всему своё место и время. Разве универсальность человека и свобода движений его души - это не признак здоровья?

PS Это не критика - это просьба объяснить. :)
Ведь в случае с вашим коллегой вы увидели (как я предполагаю):
1) значительное огрубление чувства вкуса и чувства такта
2) потерю субординации между врачами (?)
3) болезненное снижение уровня личности
Edited Date: 2012-03-20 11:41 am (UTC)

Date: 2012-03-20 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Увидел я снижение уровня личности, конечно. Чувство такта меня не волновало. Работали мы в разных отделениях, и никакой субординации не было в наших служебных отношениях...
Объяснить это не так легко. Но, чтобы понять меня, нужно просто представить себе, каков был до этого эпизода К. Не только сам анекдот, но выражение лица, жестикуляция, интонации голоса. Как будто я имел дело с ДРУГИМ ЧЕЛОВЕКОМ, и этот человек всю жизнь проработал грузчиком плодоовощного магазина, где-то так... и я ведь не был ему другом, с которым можно расслабиться. он ведь доносил на меня в ГБ, я это знал, и он знал, что я это знаю (прокололся мой следователь, в другом месте я подробно рассказывал об этом эпизоде. Иногда нам открывает глаза какая-то незначительная деталь.
Я перенесу этот коммент в основной текст, потому что подобный вопрос явно будет не только у Вас. Конец истории - в следующем посту, я его уде вывесил.

Date: 2012-03-20 12:03 pm (UTC)
From: [identity profile] green-dancer.livejournal.com
Теперь я понял. Я могу это представить, видел в жизни такие вещи.
Извините меня за мой ёрнический тон, пожалуйста.

Date: 2012-03-20 12:04 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
вы прекрасно написали. Спасибо.

Date: 2012-03-20 01:12 pm (UTC)
From: [identity profile] speak1001.livejournal.com
Борис, Вы не считаете, что для психиатра может быть характерна повышенная чувствительность к психическим отклонениям окружающих, а следовательно, некое "сродство" с недугом? Фольклора об этом предостаточно, а что на самом деле?
И еще, о себе. Я неоднократно замечал, что подсознательно и очень быстро (в смысле - рано) реагирую на многие проявления неадекватности у окружающих. Не могу сказать, на основе чего - чувствую. И это обоюдно: стоит, например, в вагон электрички войти "неадеквату", я его замечаю издали (прячу глаза), но и он - меня, и чаще всего подходит и "докапывается", заводит разговор и т.д., иногда агрессивный. Надо мной даже жена подхихикивает по этому поводу. Раза четыре в своей преподавательской практике я обращал внимание на "странности" студентов - и это действительно кончалось нехорошо. Это совпадение, или тому может быть "материальная причина"?

Date: 2012-03-20 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Конечно, считаю. Имеет значение изначальная интуиция. Но со временем многие из нас развивают ее, основываясь на повседневном опыте. Самое неприятное, что ни опыт ни интуиция не гарантируют нам отсутствие ошибок... Вашу особенность надо бы использовать в мирных целях, обучив Вас медицине... Но. боюсь Вы свой выбор уже сделали :)))

Date: 2012-03-20 03:28 pm (UTC)
From: [identity profile] elena-masque.livejournal.com
Вот и я заметила: в гематологическом центре, где проработала практически всю профессиональную жизнь, несколько очень известных людей в нашей профессии ушли из жизни от заболеваний крови. Случайны ли такие совпедения?

Date: 2012-03-21 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] grizzlins.livejournal.com
Ой. Борис Григорьевич, с анекдотом - это правда так серьезно?
Или это специфика для психиатров?

Просто я вот тож читаю профессиональные нерусские журналы (по своей, конечно специальности), диссертацию давно написал и всё такое. Однако, услышав недавно сходный до степени смешения анекдот, где роль выдры играл выхухоль, хохотал, как зарезанный и рассказывал сей опус всем, кому мог.

Барбитурой не злоупотребляю, алкоголь в меру - порядка трёх бутылок в неделю.

И чего теперь будет?

Date: 2012-03-21 08:24 pm (UTC)
From: [identity profile] boring-pizza.livejournal.com
Борис, вы спрашивали статистику. Вот что удалось найти - http://mindhacks.com/2008/02/15/them-and-us/.

Цитата:
"Study after study has shown that psychiatrists have higher rates of mental illness than the general population.

Research published in 2001 revealed that 56% of female psychiatrists have a family history of mental illness, and just over 40% have experienced one themselves - almost twice the rate of other doctors. Undoubtedly as a consequence, psychiatrists have double the rate of suicide of the general population."

В переводе примерно:
"Одно за другим, научные публикации говорят о том, что среди психиатров заболеваемость по собственному профилю выше, чем в общем населении.

Работа, появившаяся в 2001, показала, что у 56% женщин-психиатров в семье наблюдались психические расстройства, а чуть более 40% и сами были затронуты недугом - что почти вдвое превышает статистику по врачам других специальностей. Несомненно, этим можно объяснить высокий уровень суицидов среди психиатров - он вдвое выше среднестатистического."

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 10th, 2025 08:50 am
Powered by Dreamwidth Studios