borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers

*
Вот диалог матери с сыном.
- Стоять! Я кому сказала - стоять! Рядом! А то сейчас же пойдешь домой!
- Да, мама. Хорошо, мама...
А вот подумайте? сколько лет сыну?
*
На вид лет эдак сорок, может, чуть старше. Впрочем, алкоголизм делает человека старше внешне и младше - внутренне. В традиции АА принято считать, что психологический возраст алкоголика вычисляется по формуле: паспортный возраст минус срок злоупотребления спиртными напитками. Это, конечно, грубая и неверная схема. Но если условно считать ее верной, то пить этот "мальчик" должен где-то лет с шести.

*
Он и сейчас пьян. И пытается общаться с двумя собутыльниками. Именно от этой опасной беседы и пытается отвлечь его мама.
- А ну, ко мне! Я кому сказала! Сейчас пойдешь домой!
Шестилетний-сорокалетний мальчик, пошатываясь, послушно идет к маме. Мама берет его за руку и держит.
*
Эту сцену я наблюдал несколько дней назад на Староконном рынке. Ничего особенного в ней нет. Роль матери в жизни человека невозможно преувеличить. Способность матери подчинить себе сына, либо навсегда оттолкнуть его от себя безгранична. Психиатры и психологи часто говорят о "симбиотических" парах мать-сын.
Сын не имеет никакой самостоятельности. Он сопровождает мать до самой ее смерти. Лишь оправившись после потери такой человек может устроить свою личную жизнь. И то - не всегда. Я знал несколько таких пар. В некоторых случаях сын психически болен. В других, как в наблюдаемой нами сценке - алкоголик. Но довольно часто - просто предельно зависимый от материнской фигуры человек.
*
Англичанин имеет жену и любовницу. Он любит жену.
Француз имеет жену и любовницу. Он любит любовницу.
Еврей имеет жену и любовницу. Он любит маму.
*
Но симбиоз не знает этнических различий. Наблюдаемый нами случай совсем не еврейский. И герой его вряд ли имеет жену и любовницу. Может, и имел когда-то. Но присутствие двух всемогущих сил - водки и матери - сделало совместную жизнь супружеской пары невозможной. Впрочем, это уже моя фантазия. И дальнейшие мои рассуждения по отношению к этому случаю - фантазийны. Но основываются на опыте наблюдения за другими парами.
Единственный способ для этого более чем взрослого человека "отделиться" от матери - отказаться от спиртного. И постепенно взрослеть. Мать этого не знает. Но, как говорил Гродек, она не знает, зато ОНО знает. Поэтому бессознательно мать не хочет, чтобы сын бросил пить. И если он сделает несколько шагов "в правильном направлении", мать поведет себя так, что сын "сорвется". Наверное, это уже повторялось много раз. Подобная схема в психоанализе называется навязчивым повторением. Или - неврозом неудачи. Или - неврозом судьбы. В народе говорят - наступаем на одни и те же грабли. И эта поговорка лучше объясняет суть проблемы, чем любой термин.
*
Нужно исписать много страниц специальными терминами, писал Эрик Берн, чтобы объяснить что мужчина - "сопляк" или что женщина - "сука".
*
Совсем недавно мой бывший пациент при встрече со мной жаловался: мать, много повидавшая от него в ту пору, когда сын беспробудно пил, все время предлагает ему выпить рюмочку. Еще пример. Жена, дважды пытавшаяся покончить с собой из-за пьянства мужа, обижается, когда "завязавший муж" на ее дне рождения отказывается выпить за ее здоровье, И не просто обижается - плачет при гостях, убегает в другую комнату....
*
Как часто родственники - часть проблемы пациента! Психоаналитики предпочитают не контактировать с родней взрослых пациентов.
И враги человеку - домашние его - говорил Христос.
(deleted comment)

Date: 2012-03-26 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
О мертвых - ничего или хорошо.

Date: 2012-03-26 05:52 am (UTC)
From: [identity profile] barinovaalena.livejournal.com
Согласна, просто тема уж очень болезненная, знакомая. Царствие всем небесное.

Date: 2012-03-26 04:49 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Ох, это чуть иная история. Нужно написать несколько слов о таком "эмоциональном шантаже". Правда, обычно мать в таких случаях не умирает.

Date: 2012-03-26 06:05 am (UTC)
From: [identity profile] krafchuk.livejournal.com
Как раз мой случай! Стоило в детстве опоздать, или не позвонить, как у матери, сразу начинался сердечный приступ или становилось плохо. До сих пор не могу простить эти игры с здоровьем и чувство собственной вины.

Date: 2012-03-26 08:05 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Да, здоровье матери - сильный аргумент. "Клянусь здоровьем своей матери" - сильная клятва. В детстве была распространена в нашем дворе.

Date: 2012-03-26 08:09 am (UTC)
From: [identity profile] krafchuk.livejournal.com
Угу, у нас тоже, но пользовалась она им, жестоко.

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 02:22 am
Powered by Dreamwidth Studios