borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers
*
Юнг считал, что сновидение может быть уроком, который великое Коллективное Бессознательное дает нашему убогому, ориентированному на мгновение, сознанию. Уроком, который следует выслушать и понять. И помощь психотерапевта, толкователя, интерпретатора, поможет извлечь из урока максимальную пользу.

*
Что же, так бывает. Но может ли психическое расстройство, психоз, стать подобным полезным уроком? Может ли бессознательная информация, лавинообразно обрушившаяся на расщепленную личность, сделать человека мудрее, значительнее? То есть - всегда ли психотический опыт вреден? Не приоткрывает ли психоз дверь в иные миры?

*
В свое время психиатры с энтузиазмом начали давать пациентам "психотомиметические" (вызывающие психозы) вещества. Короли подобных препаратов - ЛСД (белое путешествие) и скополамин (красное путешествие). Путешествие - куда? В глубины собственной психики? Свой психотический опыт американский ученый Дж. Лилли описал в книге "Путешествие к центру циклона". Подзаголовок - "биография внутреннего пространства". Проникал вовнутреннее пространство Лилли с помощью ЛСД. Меня поразила в той книжке фраза: Я принял ЛСД в той дозе, которую мы обычно даем алкоголикам для оживления у них детских религиозных представлений и переживаний. Вот это слово: обычно. Практика проникновения в бессознательное человека с помощью химического вещества была повсеместной.

*
Собственно, лечили же когда-то алкоголизм морфием, а морфинизм - кокаином? Почему бы не попробовать лечить алкоголизм ЛСД? Ответ на вопрос "почему" этого не стоит делать, пришел очень быстро. Порльзуясь средневековой поговоркой ответ может быть сформулирован так: "Не стоит изгонять Вельзевула именем Люцифера". А если вспомнить евангельское изречение - нельзя изгонять бесов силою бесовскою. ЛСД запретили. А психиатры, считавшие форсированный экскурс в бессознательное обязательным, начали применять метод холотропного дыхания. Что же, даже кислород может стать психотропным веществом, если вдыхать его слишком интенсивно... Впрочем, об это лучше расскажут последователи Станислава Гроффа.

*
Психоделическая культура - кто не слышал этого термина? Поколения музыкантов и худодников подстегивали себя психотомиметиками. Наша богема была искренне привязана к каллипсолу. Он же "Настя" (от "анестезия"), он же "айсик" (ледок, если каллипсол выпарить и вдыхать кристаллики носом, как кокаин). Состояния, вызванные приемом этого вещества назывались "лётами".

*
Я переслушал множество рассказов об этих состояниях. И меня поражало несоответствие экстатически-восторженного тона этих рассказов и примитивности, даже убогости их содержания. Даже если интеллектуальность рассказчика сомнения не вызывала. Можно было бы сказать, что опыт интоксикации - довербален, словами он выражен быть не может.

*
Пробовал ли я сам психотомиметики? Никогда. И никому не посоветую. Лучше проникать в бессознательное с помощью анализа сновидений, фантазий и свободных ассоциаций. Это медленный, но контролируемый процесс. А прием веществ, вызывающих психоз дает быстрый "эффект", но разобраться в лавине нахлынувших на человека образов трудно. У принявшего ЛСД не так много шансов выплыть и разобраться в своих переживаниях... А контролировать поведение практически невозможно.

*
Принимая ЛСД, Дж Лилли всегда был не один. Рядом с ним находилась его подруга - она наркотик не принимала. Такой трезвый человек назывался "проводником". Но не всегда проводник может удержать человека, погруженного в мир галлюцинаторных переживаний. Мне известно несколько очень печальных случаев, когда "клиент" был неудержим. К счастью, в моей практике я не сталкивался с трагическим финалом подобных экспериментов. Но моим коллегам повезло меньше....

Date: 2012-05-26 10:35 am (UTC)
From: [identity profile] limeryk.livejournal.com
я слишком "живая" для психоделических переживаний, поэтому поучаствовать в обсуждении мне нечем.
травку курила, да... но это же весело. :)
а когда грустно и тяжело, я не люблю.

Date: 2012-05-26 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Так и травка - не всегда весело. Я об этом писал в записках. В среде любителей называется - "взяло на измену"

Date: 2012-05-26 10:58 am (UTC)
From: [identity profile] limeryk.livejournal.com
абстиненция - она всегда абстиненция, то да.

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 29th, 2025 03:47 pm
Powered by Dreamwidth Studios