borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers
*
Это маленькое рассуждение о царе Эдипе и комплексе имени его. Прежде всего - эдипов комплекс не выдумка изврашенного ума Фрейда. Это - психологическая реальность, с которой я сталкиваюсь в психтерапевтической работе, как говорится, сегодня и ежедневно. Но необходимы следующие оговорки.

*
Фрейд считал эдипов комплекс вечным и неизменным, не зависящим от культуры. Появившийся на заре развития человечества, этот комплекс определил печальную судьбу человека, его обреченность на невротические переживания и страдания. Для тех, кто не в курсе: Фрейд считал что первобытные люди жили, как морские котики - стаей, где властвовал жестокий Первичный Отец. Отцу принадлежали все самки стаи, включая его дочерей. Молодых мужчин отец либо кастрировал, либо изгонял из стаи. Так продолжалось до того момента, когда Первичный отец погибал в схватке с другим самцом - сильным и молодым. И это новый Первичный отец вел себя, как старый...

Но однажды изгнанные братья сговорились между собой, совместно напали на Первичного Отца, убили его - и съели.

*
Эта каннибалистическая трапеза положила начало новой эре: братья договорились между собой, поделили между собою самок и запретили инцест. А эдипов комплекс остался в наследство всем мужчинам. как память об этом трагическом историческом событии. В советские времена был популярен термин "судьбоносный".

*
Странно! Ведь Фрейду уже были известны основные генетические законы! Он должен был понимать, что если бы убийство Первичного отца и произошло в истории, то никакого отпечатка на наследственность, как и все другие исторические события, оно оказать не могло. Но, увы! Отметив, что приобретенные признаки и информация НЕ наследуется, Фрейд тут же говорит, что не может поверить, чтобы столь значительное событие, как убийство и съедение Первичного Отца не оставило отпечатка на всей судьбе всех поколений.

*
Фактически же получилось вот что. Пламенный атеист, назвавший религию "общечеловеческим неврозом навязчивости", повторил концепцию первородного греха! Только по Фрейду таким грехом стало не познание добра и зла, а убийство все того же Первичного Отца. Но главная идея - человечество заражено грехом и передает его по наследству повторилась во всей ее полноте.

*
Еще одна деталь - ее отметил Аверинцев, но она очевидна. Ребенок, у которого активен Эдипов комплекс, ХОЧЕТ устранить отца и овладеть матерью. Но никогда этого не ДЕЛАЕТ. В греческой трагедии Эдип убивает своего отца и женится на своей матери НЕ ЖЕЛАЯ этого. Более того, он делает все для того, чтобы не совершить страшного престпуления, которое предсказал ему оракул. Но против судьбы - не попрешь.

*
Итак, Эдип Фрейда - желающий и бездействующий, противоположен Эдипу Софокла - не желающему, но - действующему. То есть, название комплекса не соответствует его содержанию.

*
Но это - теория. А вот то, что мы наблюдаем сегодня. Для того, чтобы пережить Эдипов комплекс, мальчику необходима властная, жесткая отцовская фигура. Кроме того, необходим запрет на детскую сексуальность, панический страх перед мастурбацией, кроме того, предполагалось, что в эдиповой борьбе мать займет сторону отца....

*
Сегодняшняя ситуация часто - совершенно иная. Прежде всего - роль мужчины в семье изменилась. Да и где он, этот мужчина? Вот семья. Бабушка, мама, и сын-внук. Где дедушка? Умер. Недолго живут у нас мужчины. Генетически запрограмированы на более короткую жизнь. Да и пить меньше надо. Где отец? Ушел. Семьдесят процентов браков завершаются разводами. Вот и растет несостоявшийся Эдип вместе с двумя женщинами. Когда он впервые встретится с мужчиной? Детский врач - женщина. Воспитательница в детском садике - женщина. Учительница первая моя... - ну даже в песне - это женщина!

*
То есть - физрук, а то и военрук - первые взрослые мужчины, с которыми начинает общаться мальчик. Ключевые годы его жизни прошли без отцовской фигуры. Всесильный враг отступил, не вступив в борьбу с младенцем. Младенец победил, не прилагая к тому никаких усилий! Где же взять ему эдипальные переживания? С кем потом отождествить себя? Как сформируется сверх-Я у такого ребенка?

*
Изменилось отношение к эдипальным притязаниям ребенка. Если ребенок скажет маме, что когда вырастет, он на ней женится, мама не придет в ужас и не потащит его к психатру. И правильно поступит - нечего ребенку у психиатра делать. Мал еще. Скорее сегодня "мамочка" придет в восторг. Она и мужу, если таковой имеется, все перескажет в присутствии ребенка. И несколько раз заставит повторить своим подружкам, таким жзе "мамочкам". Еще одна победа маленького Эдипа!

*
- Марик, скажи папе, на ком ты женишься. когда вырастешь?
- На мамочке!
- Вот видишь, Сережа (это отец мальчка), ты уже нам не нужен! У нас есть мамин защитник, мамин любимец!
Следует тискание ребенка и бесчисленные материнские поцелуи. Сережа посмеивается. Хоть смеяться тут - нечему. Это уже не клиническая практика - это сцена на дне рождения друга, которую я наблюдал вместе с другими гостями.

*
Да не мне ли мой пятилетний в то время сын предлагал поиграть в Муху-Цокотуху? Мухой должна была быть мама, пауком - папа, а комариком (отрубившим голову пауку и женившимся на мухе) - он сам. До этого мне как-то не приходило в голову, что сказка Корнея Ивановича - сугубо эдипальная притча. Куда более эдипальная, чем миф о царе Эдипе.

Date: 2012-05-30 09:24 am (UTC)
From: [identity profile] l3lu.livejournal.com
В каком смысле молодые? Генетически?
Те самые народы, которые мы считаем "молодыми" - т.е. сравнительно недавно вышедшие на историческую арену - на самом деле генетически соответствуют нашим с Вами потомкам лет через 100, ибо у племен, живущих "естественной" жизнью, гораздо быстрее происходит смена поколений. Можно говорить о культурном "отсутствии протяженности", если культура живет в "циклическом времени" по принципу "что было, то и будет". Но эта культура - все равно древняя, а не "молодая".

Date: 2012-05-30 09:52 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Мне тоже не очеь нравится понятие "молодое" племя. В лучшем случае это метафора.

Date: 2012-05-30 10:06 am (UTC)
From: [identity profile] locco-motiv.livejournal.com
целые виды появляются и исчезают не то что внутривидовые группы какие уж тут метафоры
не поддавайтесь на "нравится" в оценке событий)

Date: 2012-05-30 10:15 am (UTC)
From: [identity profile] locco-motiv.livejournal.com
"прошедшие исторический путь" это вы конкретно о каком явлении? если в том смысле что мы все хомосапиенсы - тогда не нужно делить "на нас с вами" и "эти племена"

а если "мы с вами" и "эти племена" - то вы их както разделяете, не так ли?

так вот если впомнить что речь шла о модели в некоей группе которая жизнеспособна или нет и так далее - не существует таких групп которые не меняли этой модели многократно, идея в том что в культуре могут быть неизменные "что было то и будет" историей не подтверждается - даже при известной степени изоляции обычаи меняются согласно выживанию или группа с этими обычаями уходит в историю

Date: 2012-05-30 10:23 am (UTC)
From: [identity profile] l3lu.livejournal.com
Так и различаю - по осознанности исторического вектора. Но к теме поста история медленно протекающих общественных процессов не имеет отношения.

Date: 2012-05-30 10:40 am (UTC)
From: [identity profile] locco-motiv.livejournal.com
а как вы видите тему поста, своими словами?

Date: 2012-05-30 10:24 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Мне кажется, что первобытные племена должны были содержать огромный потенциал развития. Чего не демонстрируют т.н. "традиционные" культуры нашего времени.

Date: 2012-05-30 10:38 am (UTC)
From: [identity profile] locco-motiv.livejournal.com
все верно, племена должны, а культуры нет
как современные так и древние)

культура это же не про развитие, потому что это традиция,
образ дейтсвия - развитие для культуры это превращение в нечто другое)


а племя как живой вид, люди
они вынуждены развиваться, именно всмысле ответа обстоятельствам, конечно, а не некоему абстрактному восхождению "от примитива к высшему" как у нас в традиционной культуре одно время допускалось)

Date: 2012-05-30 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] raria.livejournal.com
Кстати - спасибо Вам. Есть же теория - о количестве делений клетки - почему бы не быть количеству смен поколений - как годовых колец на дереве - определяющие "зрелость" немного другого порядка?

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 12:29 am
Powered by Dreamwidth Studios