borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers
*
Телефонный звонок. Звонит мать больного.
-Доктор, мы опять не сможем к Вам прийти.Не хотим выходить из дому.

Я был почти уверен, что они ко мне не придут. Собственно, они ни разу ко мне не приходили - звонили, договаривались... Впрочем, почему договаривалИсь? Звонила и договаривалАсь мать. Насколько я понимаю, ее сын достаточно тяжело психически болен. Его пытались лечить амбулаторно, особого эффекта от лекарств не было. Теперь мать хочет, чтобы сын занимался психотерапией. Как она представляет это себе, если ее сын ни разу не смог прийти к доктору за несколько месяцев?

_ Мы постараемся прийти к Вам завтра! Мы очень постараемся!
(Завтра они тоже не придут. В принципе, я могу их не ждать. Боюсь, что сами эти звонки стали навязчивыми ритуалом.)
- Простите, я вижу, что Вам или Вашему сыну трудно решиться на то, чтобы встретиться в врачом. О визитах по нескольку раз в неделю, вероятно, нет и речи. Психотерапия в таких условиях немыслима.
-Доктор, Вы лишаете нас надежды!
(Какая манипуляция! Это именно я лишаю их надежды... Про себя отмечаю, что ни разу мать не говорила "он", Всегда это всепоглощающее "мы", "нас". Они - мать и сын - слиты воедино.)
- Я буду Вас ждать. Но постарайтесь позвонить мне за час до Вашего прихода.
(это позволит мне на час раньше уйти. Что само по себе и неплохо. Можно на этом закончить разговор. Но кто же тянет меня за язык!)
-Знаете, у нас открылась специальная психосоматическая клиника. Это не психбольница. Там прекрасные специалисты, лучшие в городе. Если он будет там лежать, ему не придется никуда ездить, терапия будет возможна. Правда, проводить ее буду не я.
- Исключено! Мы никогда не ляжем (мы, опять - мы)
- М.б. Вы вызовете на дом районного психоневролога?
- Исключено! Мы ему не доверяем. Вы будете нас ждать?
- Буду.
И не дождусь - говорю я про себя и вешаю трубку. Сто путей, сто дорог - и все ведут в тупик. Впрочем, откуда я знаю, что смог бы помочь этому больному? Я ведь ни разу не видел его. Но слышал его мать. Похоже, этого достаточно.

Да, знакомо

Date: 2012-08-30 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] dfs-odessa.livejournal.com
Должен ли джентльмен помогать даме зайти в автобус, если он хочет выйти из него. ))
Какое-то время назад колбасило от грусти и беспомощности что-то сделать.
В смысле, как-бы, да, но некоторым образом я замужем...

Сложная работа психотерапевта, ведь, чтобы помочь человеку, он должен хотеть помощи, хотеть спастись. Т.е. осознать необходимость, придти, стараться услышать. Без этого - бессмысленно.
Психотерапевт советов как жить не дает, он старается чтобы пациент сам осознал причины, имхо. Терапевт, как правильно писали - только может указать путь, указать проблему, часто неявно. А если пациент не хочет... остается уповать на профессионализм терапевта, что он так извернется, что пациент ... гм, не сообразит с чем уже согласился ... и когда не будет у него другого выхода, кроме, как действовать...

Мамы, что? Они часто манипулируют, по разным причинам. Даже, казалось-бы профи в психологии, могут рационализировать свои манипуляции с сыновьями, например "сейчас инфантилизм помолодел", "он же мой сын, он для меня всегда ребенок"

Даже не знаю, как с этим ...

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 1st, 2025 02:26 am
Powered by Dreamwidth Studios