borkhers: (Default)
[personal profile] borkhers
Много раз слышал, что выборы легитимны, несмотря на то, что процентов десять голосов украдены. Потому что победители были бы победителями, даже если бы играли честно.

Да, если бы играли честно, были бы победителями. Но играющие нечестно не могут быть победителями. Вернее - не должны.

Если бы следствие установило, что девяносто процентов своих капиталов человек нажил честно, а украл "только" десять, он все же сел бы в тюрьму именно за эти десять украденных процентов. А оставшиеся девяносто..... Обычно забирают все.
Мечты, мечты...

Date: 2012-10-18 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] lord-caldlow.livejournal.com
Очень абстрактные рассуждения. Вы же понимаете, что выборы в России или Китае наверняка будут призаны легитимными. Потому что нет таких дураков наступать на свой международный интерес, идти на глобальный конфликт с пасмурными перспективами и объявлять о непризнании итогов выборов. Зависит от страны, от внешнеполитических интересов. Кстати, vice versa, если национальные интересы требуют, а возможности позволяют, можно и чьи-то легитимные выборы признать не легитимными. Чего бы и нет? Уж если ради национальных интересов можно откровенную войну начать, забив на международное право, то отказаться признать выборы - это вообще плёвое дело.

Кстати, про капиталы. Разве тот же Морган не говорил: "Я готов отчитаться абсолютно за каждый заработанный мною цент. За исключением первого миллиона"?

Мировой порядок, национальный порядок - они нигде и никогда не строятся на юридическом праве. Это всё для плебеев. Большие люди просто договариваются. Даже самой демократической демократии бывает выгодно признать законным "грязный" капитал или легитимными "грязные" выборы. И наоборот - попрессовать "чистый" капитал и честные выборы.

Неужели воскликнете: "Не верю!" - и затребуете доказательств?
Edited Date: 2012-10-18 07:42 am (UTC)

Date: 2012-10-18 08:00 am (UTC)
From: [identity profile] borkhers.livejournal.com
Я уважаю принцип верховенства закона. Правила уличного движения могут нарушаться. Но они должны существовать.

Date: 2012-10-18 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] lord-caldlow.livejournal.com
Законы есть. Но есть ещё избирательное применение законов, есть двойные стандарты, есть поговорка "закон - что дышло", есть много чего ещё. И помимо прочего есть факт, что законы сильно нарушают те, кто претендует на то, чтобы быть образцом законности и демократии.

Сегодня вот Human Rights Watch изобразило Капитана Очевидность и обнародовала ВНЕЗАПНУЮ и "шокирующую" правду о том, какими любопытными методами действовала "стремящаяся к демократии" оппозиция Ливии. Есть у меня такое подозрение, что "ведущие демократии" были очень даже в курсе всего этого. Но решили в очередной раз, что верховенство закона - не самая главная вещь, когда серьёзные люди делают свой маленький гешефт.

Э, что уж там... Эту историю можно продолжать бесконечно. Проследить, например, обратно пропорциональную зависимость между торговым оборотом Китая и озабоченностью "ведущих демократий" правами человека в оном государстве. Или между запасами нефти и дружественной политикой определённых арабских стран - и опять же озабоченностями просвщённого эльфийского Запада положением дел в странах, населёнными орками. А то как ни послушай - так одна Рассея - Мордор. Оно конечно так, да только вот не одна. Очень интересно смотреть, как глохнет голос критики в зависимости от разных обстоятельств. Не все, скажем так, озабочены верховенством закона.

December 2020

S M T W T F S
  1 23 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 17th, 2025 05:41 am
Powered by Dreamwidth Studios